首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:佛是叫我們把貪心消除,不是把貪世法換成貪佛法 精進勇猛與貪佛法的區別


   日期:2019/6/16 17:47:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  信心真足。世間法,出世間一切佛法,一切佛法不能貪,世間法不貪,貪佛法,佛是叫我們把貪心消除,我們貪心存在,只是換了對象,把貪世法換成貪佛法,還是貪。起不起作用?起作用,起什么作用?障礙你往生,障礙佛菩薩來接引。阿彌陀佛來接引,走到你面前,你怎么貪心還沒放下?佛就離開了。當然這也不容易,有這等功夫覺悟得快。怎么覺悟?放下,一心專念阿彌陀佛。不必很久,阿彌陀佛第二次來了,第三次來了,常常來照顧你,你心定了。我們不能不知道。

  摘錄自:凈土大經科注(第五回)(第三集)2018/1/27臺灣臺南極樂寺 檔名:02-047-0003

  問:第一個,聽師父講,學佛的目標是要去掉貪瞋癡慢,破迷開悟。并貪佛法也是貪,但同時又提出學佛要求精進勇猛,請問如何理解精進勇猛與貪佛法之間的區別,如何正確理解精進與貪?

  答:他這個問題問的很好,確實有深度。學佛的同學應該都知道菩薩修學的六個綱領,一般稱為六波羅蜜,如果你明白這個綱領,這個問題就解答了。

  六個綱領是有次第的,要按照順序來修學,不可以躐等。你看第一個要修布施,第二是持戒,你不能布施,持戒決定做不到;持戒做不到,忍辱一定做不到;不能忍,就決定做不到精進,所以它是有層次、有順序的。

  去掉貪瞋癡慢是在第一個階段,布施就是放下,就是舍棄,布施什么?最重要的是要把貪瞋癡慢給布施掉,你后面持戒、忍辱、精進、禪定、般若就一帆風順。

  我們今天修菩薩道不能成功,就是不肯把貪瞋癡慢布施掉,關鍵在此地。這樁事情你搞清楚、搞明白了,你才能理解精進與貪欲。

  你看我們因為貪瞋癡慢布施不掉,學佛也是貪心,燒香也貪圖我要燒第一炷香,燒第二炷香就不甘心,這怎么行?

  學習法門,我要學最殊勝的法門,到底哪個法門最殊勝?

  很難講,佛說「法門平等,無有高下」,哪個最殊勝?

  佛經上也常講第一法門,最殊勝法門,那個不是法門有差別,第一殊勝是從哪里講?

  從根機上講的。適合于我修學,適合我的程度,適合我的根性,我修這個法門一定有效,一定成功,這個法門對我來講是第一殊勝,對你未必是第一殊勝。

  佛在經上常常用比喻說,佛好像是個大夫,醫王、大夫,這群眾生都是病人,每個人害的病不一樣。法門,八萬四千法門就好像藥方,對癥了,你這個藥服了你的病就好了,這對你是第一。

  如果不對癥,這個藥吃了恐怕病加重,甚至于要死,毒死了,那怎么能稱殊勝?

  所以法門應機就叫殊勝,就叫第一,是從這上說的。不是從法上說的,法沒有高下,法沒有分別,這個道理一定要懂。

  所以,首先要斷煩惱,貪瞋癡慢是煩惱,不但學佛從這兒下手,儒家教人也從這下手。你看儒家教學,《大學》里面講的「格物致知」,這是講真正用功,從哪里下手?格物,然后再進入致知,再是誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,這個順序不能亂。

  什么叫格物?司馬光說得好,我們印光大師也說得好,印光大師的說法是跟司馬光相同的。物是五欲,就是欲望,你對物質享受的欲望;格是什么?格是革除,你要把物質欲望要把它革除掉,這就是斷煩惱!然后你才能有智慧,才能做到致知;換句話說,你的智慧是因為你的煩惱把它障礙住了,煩惱去掉,智慧就現前,這致知。

  真正智慧現前,你的意就誠了,意誠之后,你的心就正了,你看看儒家講這套功夫,也從斷煩惱下手。

  佛法更講的清楚,破煩惱障,然后破所知障;破煩惱障成就你的德行,破所知障成就你的智慧。世出世法在方法上講沒有差別,我們要能夠懂得。

  所以智慧跟精進不一樣,精進里頭決定不帶煩惱,我們今天講精進,勇猛精進里面帶著有煩惱。為什么勇猛精進?我有目的,我有企圖,我有好處,如果什么好處都沒有就不干了。你從這上你就懂得,世間里頭哪有精進?都是附帶名聞利養在里頭他才肯干;什么都沒有,你還拼命努力干,那是精進。你所作所為真的是犧牲奉獻,是為利益眾生,為成就自己真實智慧,成就自己德行,這是精進。絕對沒有名利在里面,決定沒有企圖在里頭,區別在這個地方。


 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       熄滅貪嗔癡)  

 大安法師:凈土法門無比超勝 

 大安法師:凈土法門 老少皆宜 

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:幸得人身,幸聞凈土法門,就一定要好好修持這個法 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:凈土法門是不需要你動經無量劫修行 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 



广西快乐双彩中奖