首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 虛云老和尚:談老實念佛


   日期:2019/1/28 20:38:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  壬辰一九五二年十二月廿一日講于印光大師生西十二周年紀念

  今天是印光老法師生西十二周年紀念。各位都是他的弟子。在這里聚集一堂。飲水思源。追念師父。在佛法的道理上。師是法身父母。紀念師父。便是對法身父母的孝思。較之世間小孝。更有意義。

  回憶我第一次與印光老法師相見。是光緒廿年在普陀山。

  那時是化聞和尚請他在前寺講《阿彌陀經》。自從講完了經。他便在寺中閱藏。二十余年。從未離開一步。只是閉戶潛修。所以他對教義極深。他雖深通教義。卻以一句“阿彌陀佛”為日常行持。絕不覺得自己深通經教。便輕視念佛法門。佛所說法。無一法不是療治眾生的病苦。念佛法門。名為阿伽陀藥。總治一切病。但無論修何種法門。都要信心堅固。把得住。行得深。方能得圓滿的利益。

  信心堅固。持咒可成。參禪可成。念佛可成。都是一樣。若信根不深。只憑自己的微小善根。薄學智慧。或記得幾個名相。幾則公案。便胡說亂道。談是論非。只是增長業習。到生死關頭。依舊循業流轉。豈不可悲。

  各位是印光老法師的弟子。今天紀念他。便是紀念他的真實行持。他腳踏實地的真修。實足追蹤古德。他體解大勢至菩薩念佛圓通章的深理。依之起修。得念佛三昧。依之宏揚凈土。利益眾生。數十年如一日。不辭勞瘁。在今日確實沒有。真實修行的人。不起人我分別見。以一聲佛號為依持。朝也念。暮也念。行也念。坐也念。

  二六時中。念念不忘。綿綿密密。功夫熟處。彌陀凈境現前。無邊利益。自可親得。只要信心堅定。心不堅。萬事不能成。若今日張三。明日李四。聽人說參禪好。便廢了念佛的工夫去參禪。聽人說學教好。又廢參學教。學教不成。又去持咒。頭頭不了。賬賬不清。不怨自己信心不定。卻說佛祖欺哄眾生。謗佛謗法。造無間業。因此。我勸大眾。要堅信凈土法門的利益。隨印光老法師學‘老實念佛。’立堅固志。發勇猛心。以西方凈土為終身大事。

  參禪與念佛。在初發心的人看來是兩件事。在久修的人看來是一件事。參禪提一句話頭。橫截生死流。也是從信心堅定而來。若話頭把持不住。禪也參不成。若信心堅定。死抱著一句話頭參去。直待茶不知茶。飯不知飯。功夫熟處。根塵脫落。大用現前。與念佛人功夫熟處。凈境現前。是一樣的。到此境界。理事圓融。心佛不二。佛如眾生如。一如無二如。差別何在。

  諸位是念佛的。我希望大家以一句佛號為自己一生的依靠。老老實實念下去。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:虛云老和尚       老實念佛)  

 其它法師:虛云老和尚在云居山的事跡點滴(紹云法師) 

 虛云老和尚:萬緣放下,一念不生 

 虛云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?還是無知?& 

 凈空法師:業障重,老實念佛就消除了 

 虛云老和尚:犯淫戒的過失 

 虛云老和尚:犯淫戒的過失 

 凈空法師:老實念佛,求三寶加持,事過境就遷、就變化 

 虛云老和尚:人有二十難,誰能過此難關,誰就了脫生死 

 虛云老和尚:犯淫戒的過失 

 虛云老和尚入定 

 虛云老和尚:古人修道重三業清凈 

 劉素云:老實念佛,念佛成佛 



广西快乐双彩中奖