首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 虛云老和尚:談老實念佛


發布:虛勉居士 [文章 空間 留言]   日期:2019/1/28 20:38:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  壬辰一九五二年十二月廿一日講于印光大師生西十二周年紀念

  今天是印光老法師生西十二周年紀念。各位都是他的弟子。在這里聚集一堂。飲水思源。追念師父。在佛法的道理上。師是法身父母。紀念師父。便是對法身父母的孝思。較之世間小孝。更有意義。

  回憶我第一次與印光老法師相見。是光緒廿年在普陀山。

  那時是化聞和尚請他在前寺講《阿彌陀經》。自從講完了經。他便在寺中閱藏。二十余年。從未離開一步。只是閉戶潛修。所以他對教義極深。他雖深通教義。卻以一句“阿彌陀佛”為日常行持。絕不覺得自己深通經教。便輕視念佛法門。佛所說法。無一法不是療治眾生的病苦。念佛法門。名為阿伽陀藥。總治一切病。但無論修何種法門。都要信心堅固。把得住。行得深。方能得圓滿的利益。

  信心堅固。持咒可成。參禪可成。念佛可成。都是一樣。若信根不深。只憑自己的微小善根。薄學智慧。或記得幾個名相。幾則公案。便胡說亂道。談是論非。只是增長業習。到生死關頭。依舊循業流轉。豈不可悲。

  各位是印光老法師的弟子。今天紀念他。便是紀念他的真實行持。他腳踏實地的真修。實足追蹤古德。他體解大勢至菩薩念佛圓通章的深理。依之起修。得念佛三昧。依之宏揚凈土。利益眾生。數十年如一日。不辭勞瘁。在今日確實沒有。真實修行的人。不起人我分別見。以一聲佛號為依持。朝也念。暮也念。行也念。坐也念。

  二六時中。念念不忘。綿綿密密。功夫熟處。彌陀凈境現前。無邊利益。自可親得。只要信心堅定。心不堅。萬事不能成。若今日張三。明日李四。聽人說參禪好。便廢了念佛的工夫去參禪。聽人說學教好。又廢參學教。學教不成。又去持咒。頭頭不了。賬賬不清。不怨自己信心不定。卻說佛祖欺哄眾生。謗佛謗法。造無間業。因此。我勸大眾。要堅信凈土法門的利益。隨印光老法師學‘老實念佛。’立堅固志。發勇猛心。以西方凈土為終身大事。

  參禪與念佛。在初發心的人看來是兩件事。在久修的人看來是一件事。參禪提一句話頭。橫截生死流。也是從信心堅定而來。若話頭把持不住。禪也參不成。若信心堅定。死抱著一句話頭參去。直待茶不知茶。飯不知飯。功夫熟處。根塵脫落。大用現前。與念佛人功夫熟處。凈境現前。是一樣的。到此境界。理事圓融。心佛不二。佛如眾生如。一如無二如。差別何在。

  諸位是念佛的。我希望大家以一句佛號為自己一生的依靠。老老實實念下去。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:虛云老和尚       老實念佛)  

 虛云老和尚:常發菩提心,則可與道念相應 

 虛云老和尚:這個“色”字不知害了多少人 

 120歲高僧虛云老和尚,圓寂前所留遺言​,6 

 虛云老和尚:何以諸佛早已成佛,而你我現在還是生死苦海的凡 

 虛云老和尚:為什么你總是被境界影響缺乏智慧? 

 虛云老和尚:初發心的人,總要努力精進,莫糊糊涂涂的打混, 

 虛云老和尚:有漏者,感人天苦樂果報;無漏者,可成佛作祖, 

 虛云老和尚:一切圣賢之所以為圣賢者,其要在于明因識果 

 虛云老和尚:“大悲懺”法會開示 

 虛云老和尚:這一句是《金剛經》的總骨 

 虛云老和尚:隨心自在,處處真如 

 虛云老和尚:人身已得佛法已聞,努力修​行莫失 

點擊查看本站五明頻道類似內容:虛云老和尚       老實念佛 )

广西快乐双彩中奖