首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->佛教知識

 什么叫四無量心?


發布:清風扶露 [文章 空間 留言]   日期:2018/8/6 16:47:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  菩薩須內具四無量心:就是慈、悲、喜、舍四種無量心。怎樣叫做無量呢?無量是沒有邊際,也是沒有人我的領域二當修習這慈、悲、喜、舍四無量心的時候,對每一個人,甚至整個國家,整個世界的眾生,不管是人類或其他的有情眾生,都希望他們能夠得到離苦得樂,同時得到無量的福報,所以名為無量。再分釋于下:

  一、慈無量心:慈是愿人得樂的意思。世人多只知自求快求,忘掉別人的痛苦,但修習慈無量心的人就不同,他不但只求自己的親人得到快樂,乃至十方世界一切眾生,都要得到快樂,還要腳踏實地,去幫助他們得到快樂,即是無量的“慈”,能給無量的眾生得樂。

  二、悲無量心:悲是一種悲憐他人受苦的同情心,平常人只知自求解除痛苦,不顧別人的痛苦,但這悲無量心則相反,只知救拔別人的痛苦,卻忘記自己的痛苦,所謂“我不入地獄,誰入地獄?”這是悲心似海的宏愿,為的是拔人之苦,即是無量的“悲”,能拔無量眾生之苦。

  三、喜無量心:喜是歡喜,眼看別人能夠離苦得樂,頓生一種無限喜悅的心情。世人只為自己得到快樂的事情,或其親人得到升官發.財,而生歡喜心,很少見別人樂事而生起歡喜心的。且有一部分的人,還存著幸災樂禍的心理,見人快樂,心里則悶悶不樂,見人受難,心里則暗暗歡喜。但這種喜無量心則不同,不但見人得樂而生歡喜,就是冤家敵人,能有歡樂的事;也同樣表示無量歡喜。

  四、舍無量心:舍是舍掉一種分別執著的觀念。為善雖可樂,但恐有人我冤親的計別,故應舍棄。又無論做任何善事,也要把為善的怡然自得之心理舍掉。則心量廣闊,慈悲濟度無量眾生,心不存著,正以一澤秋水如鏡,月穿無痕,故稱舍無量心。

  昔佛在世時,曾授提婆達多鹽湯,因提婆達多好酥膩食物,頭痛腹滿,受大苦惱,不堪忍受,呻吟稱念:“南無佛,南無佛!”那時佛在其住處禪定中,聽到此音聲,即生慈心,以神通力至其住所,手摩提婆達多頭腹,授與鹽湯,令其服飲,得到病愈。而提婆達多叛佛害佛,佛不記冤而救之,以慈使其樂,以悲拔其苦,以其病痊而喜,不分冤親而平等救治,即是大慈、大悲、大喜、大舍的四無量心。佛所成就的四無量心,不與三乘人共成就,能大慈以眾生之樂為樂,能大悲以眾生之苦為苦,能大喜以眾生離苦得樂而喜,能大舍心無住著,運心平等,普利眾生。 (當代佛教網--凈土網)

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:四無量心       慈悲喜舍)  

 宣化上人:慈悲喜舍是修道的基礎 

 宣化上人:慈悲喜舍是修道的基礎 

 什么是“慈悲喜舍”? 

 嘎瑪仁波切:一個人想要富貴臨門,要從慈悲喜舍開始 

 黃念祖:慈悲喜舍的舍是指舍掉你的一切分別、邊見、對立 

 海濤法師:愛,就要行動 慈悲喜舍! 

 黃柏霖警官:竇燕山轉業力故事之二 慈悲喜舍建書院 

 宣化上人:四無量心 

 什么是佛教的四無量心? 

 嘎瑪仁波切:一個人想要富貴臨門,要從慈悲喜舍開始 

 慈悲喜舍,是愛的最高境界 

 海濤法師:愛,就要行動 慈悲喜舍 

點擊查看本站五明頻道類似內容:四無量心       慈悲喜舍 )

广西快乐双彩中奖