首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 信愿法師:阿彌陀佛四十八愿之第三十三愿觸光柔軟愿


   日期:2018/7/5 7:35:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  【阿彌陀佛四十八愿精解】第三十三愿 觸光柔軟愿

  設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過人天,若不爾者,不取正覺。

  頌曰

  十方無量諸眾生 蒙佛光明觸其身

  身心柔軟過人天 即除滅無量惡業

  一、列諸愿名

  此愿諸師所立之愿名有七:光明攝益愿(義寂、法位);光明普益愿(玄一);光明觸身得勝柔軟愿(智光、良源);觸光柔軟愿(真源、禮阿、慧云、性海、月珠、深厲、觀徹、道隱);蒙光獲利愿(凈影、璟興);光明柔軟愿(靜照);光觸滅罪愿(法然)。今從禮阿法師,采用“觸光柔軟愿”之名。

  二、愿成就文

  其有眾生,遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉;若在三涂,極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱,壽終之后,皆蒙解脫。

  三、同部異譯

  《大寶積經·無量壽如來會》(唐譯):

  若我成佛,周遍十方無量無數不可思議無等界,眾生之輩,蒙佛威光所照觸者,身心安樂,超過人天,若不爾者,不取正覺。

  《無量清凈平等覺經》(漢譯):

  光明無量愿、觸光柔軟愿等二愿合說:

  我作佛時,令我光明勝于日月、諸佛之明百億萬倍,照無數天下窈冥之處皆常大明,諸天、人民、蠕動之類,見我光明,莫不慈心作善,來生我國,不爾者,我不作佛。

  《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》(吳譯):

  光明無量愿、觸光柔軟愿等二愿合說:

  使某作佛時,令我頂中光明絕好,勝于日月之明百千億萬倍,絕勝諸佛,光明焰照,諸無央數天下幽冥之處,皆當大明,諸天、人民、蜎飛、蠕動之類,見我光明,莫不慈心作善者,皆令來生我國,得是愿乃作佛,不得是愿終不作佛。

  《大乘無量壽莊嚴經》(宋譯):闕此愿文

  四、同類異經

  《悲華經》:闕此愿文

  《大悲分陀利經》:闕此愿文

  五、顯明愿意

  法藏菩薩何故立發此愿?蓋法藏菩薩睹見諸佛剎中,或有佛土如來,光明照十方,眾生雖蒙光觸,身心未柔軟,不能超絕人天等身;或有佛土如來,光明所照有限,為一機緣,所現起故,暫時不恒,如彼毫光獨照東方,月愛定光但照阇王,瘥逆報瘡等之類,一時現起,事竟還收,未聞善心生焉之益,況息幽途之苦乎?

  是故法藏菩薩,愍諸眾生,身心剛強,乃自修柔和善順,回與眾生,而發此愿言:“十方眾生,見我光明,慈心作善,身心柔軟,來生我國,若不爾者,不取菩提。”

  六、釋疑通妨

  問:光照云何消垢生善?

  答:譬如熏藥煙觸,病苦即除,身得安樂,光觸亦然,以此光明乃從諸善法而出,隨觸苦除故,況彌陀別有斯愿乎?

  問:此愿與第十二愿光明無量,有何別乎?

  答:彼愿攝佛身,即為光體;此愿攝眾生,即為光用,體用不同,故為兩愿。

  問:此愿之益與《觀經》所言“光明遍照,念佛眾生,攝取不舍”之益,同異如何?

  答:同也,攝取者,即護念之義;護念者,為令眾生得其益。此愿光明觸身,身心柔軟,三垢消滅,善心生焉,是與攝取之益,同一事也。

  七、愿文略解

  “十方無量不可思議諸佛世界眾生之類”者,舉所被機類。雖言諸佛世界,理實亦照三途重苦處,成就文及漢、吳兩譯第十二愿中說三途,今舉善處攝苦處。又十方世界,可局穢土,攝凡愿故,三毒具足人故。眾生之言,亦指凡夫。

  “蒙我光明”者,彰蒙照益。成就文云:“其有眾生,遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。”因愿文云“蒙”,成就文言“遇”,唐譯亦同之,蒙、遇皆從機法感應而說,該通冥顯。漢、吳二譯曰:“見我光明,莫不慈心修善,來生我國。”是約顯應。此經翻云:“蒙光觸者,身心安樂。”是約冥應。

  “觸其身者”者,根、境、識和合生觸。觸有身觸、心觸,今約身觸,故云觸其身。

  “身心柔軟”者,此明光觸利益。柔軟,雖似單說無瞋喜光治瞋怒毒,依成就文云:“三垢消滅,身意柔軟。”則顯光明能消除三垢因,超越五趣果。具縛凡夫,身為苦器,心為惱端,然遇如來光照,能生信心,念佛不斷,業障消除,故云身心柔軟。

  “超過人天”者,正定聚之相也。成就文云:“歡喜踴躍,善心生焉。”即信心歡喜相,身心柔軟故,歡喜心生,入正定聚,則人天而非人天,非凡眾之所攝,《涅槃經》云:“雖受人身,心如佛心。”理實超五趣八難之道,非裟婆界內人也。

  八、白話淺釋

  如果我法藏成佛時,十方世界無數眾生,蒙我光明照觸其身,自然信心歡喜,身心柔軟,超過人天,若不能如此,我就不取正覺。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:信愿法師       凈土宗)  

 信愿法師:一心不亂是指對名號信心不亂 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(八) 

 信愿法師:自力難成,仗佛易就故也(三) 

 信愿法師:彌陀調攝安排臨終笑著往生 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(七) 

 信愿法師:眾生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非眾生之自力 

 信愿法師:臨終遇法預知時至瀟灑歸西 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(六) 

 信愿法師:眾生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非眾生之自力 

 信愿法師:彌陀光無礙 命終生凈土 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(五) 

 信愿法師:一心不亂在凈土門是解釋為,信心不亂、專心不亂 



广西快乐双彩中奖