首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 嘎瑪仁波切:認識罪障 常常懺悔


   日期:2018/5/16 11:49:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  罪障是總稱,可分為業障、煩惱障、所知障和習氣障四種。這些會對解脫形成障礙,因此稱為“障”。

  一、業障:指自性罪和佛制罪

  (1)自性罪:自性的意思,是說只要去做,本身就屬于罪業。比如十不善和五無間罪等一切罪業,就是自性罪。不管是不是佛教徒,不論有沒有受戒,任何人只要殺生、偷盜等,就造了惡因,一定會有惡果。違犯自性罪,會障礙獲得人天善趣的果報。

  (2)佛制罪:是指佛對弟子們所制訂的戒律,包括外別解脫戒、內菩薩戒、密乘戒等。違犯佛制罪,暫時會障礙獲得人天善趣的果報,究竟會障礙成就菩提。

  受戒之后,如果造了自性罪,就會同時違犯佛制罪。例如,受別解脫戒之后,再做十不善等罪業,就同時違犯了自性罪和佛制罪。而和外別解脫戒、內菩薩戒、密乘戒相違的一切遮罪,越向上的罪業越嚴重。

  例如,一個受別解脫戒的在家人打死一只蚊子,違犯了殺生罪業。受了菩薩戒后,打死一只蚊子,不僅犯下殺生罪業,還有殺母之過。如果是某個密咒師打死一只蚊子,在殺生之罪和殺母之過的基礎上,還有殺本尊等過患。

  二、煩惱障

  煩惱障,就是由業障引發的八萬四千煩惱,歸納起來,就是貪、嗔、癡、慢、疑等五毒煩惱。再進一步概括,就歸集在非理作意的分別念。煩惱障,會障礙我們從輪回中解脫,或說障礙獲得聲聞、緣覺的解脫果位。

  三、所知障

  所知障,是對于所知境的障礙,也就是執著三輪實有的一切分別念,比煩惱障還要微細。三輪,就是作者、受者、所作之事,對這三種有執著分別,就是所知障,會障礙獲得遍知的佛果。

  四、習氣障

  習氣障,是無始以來,在心相續熏習的習氣。顯宗認為,習氣障是非常微細的所知障,這是在十地菩薩的最末之際,以金剛喻定智慧所破的最微細障礙,之后即圓滿成佛。密宗稱為三現遷移習氣,是指依于細微的意性身,形成粗大身、語、意的所有習氣。習氣障和所知障一樣,都會障礙獲得遍知的佛果。

  學佛的人常說:“我業障深重啊!”無始以來,我們不斷累積大大小小的罪業。即使這一生,在吃飯、喝水之間,都有成千上萬的微生物,每時每刻為我們而死。從小到大,我們也會說妄語,常常有意無意欺騙人、傷害人。諸如此類,每個人因為自身不凈的業力,不斷造作罪業。

  佛經上說,人身就像一條船,如果你用心而正確的航行,可以出離輪回苦海;如果只是一般用心,可能待在三善趣中;如果在船上敲敲打打,打出很多漏洞,就會沉到海中溺死,就像造作罪業,會墮落到三惡趣一樣。同樣的,從小乘到金剛乘所受的一切戒律,一旦不好好嚴守,就有失毀的可能,形成罪業。

  現在很多人喜歡跑法會,接受灌頂,灌頂時會受三昧耶戒,或聽說哪里有傳三壇大戒,便跑去參加。當然,受戒是好事,但要知道,自己還是凡夫,反觀自己身口意的時間,非常之少,如果你讓一個眾生起嗔心,就算是犯戒了。常常這樣犯戒,怎么辦呢?當然只有懺悔了!犯戒如果不懺悔,那先前的受戒反而會成為墮落地獄的種子。

  雖然我們罪業深重,但可以透過懺悔而凈除。古今很多高僧大德說:“罪業沒有任何功德,但依靠懺悔而清凈,就是罪業的功德。”做壞事哪有功德呢?但我們會因此而懺悔,這是罪業最大的功德。違犯了別解脫戒、菩薩戒,或失毀密宗三昧耶戒,不論是多嚴重的罪業,都可以經由懺悔而完全清凈。所以,懺悔是一項很重要的修行法門。

  漢地文化非常強調“空”,很多學佛者喜歡高談闊論、比較不同宗派見解的高低,認為一切分析到最后,包括阿賴耶識上的習氣、業力雜染等,都是空無的,所以做什么都無所謂,也不必懺悔,這是很偏差的認知。因為證悟空性固然很重要,但還未清凈罪障之前,不能以本體性空作為不用修行的借口。

  阿賴耶識又稱為第八識。有了妄念分別心,無論善惡或無記,都會在阿賴耶識播下種子,形成各種業習。等到有了外緣,引起內在的業習時,就會產生貪愛、嗔恨、嫉妒等煩惱,因而造下業力罪障。阿賴耶識像是一面明鏡,而煩惱罪障就像灰塵,堆積在鏡子上,遮蔽它本來的明凈,讓你看不到心的本來面目。

  當然,就法界實相而言,不存在所謂鏡子和灰塵,在成就者的本覺境界中,并沒有二元舍取的分別心。也就是“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”。但對凡夫而言,阿賴耶識還有很多罪障,就像鏡面上有厚重的塵垢,需要常常勤加擦拭,才會明亮。想要證悟心性的本來面目,一定要先按照次第實修,凈除煩惱罪障。所以,我們適合“身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃”的實修方法。

  心有煩惱污染是眾生,心無污染就是佛。我們要知道自己還沒有成就,不是利根之器,需要時時提醒自己,經常懺悔業障,累積資糧,要依照次第修行。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:嘎瑪仁波切       懺悔業障)  

 嘎瑪仁波切:淡化自我的寵愛,化私利為慈悲,才不會恐懼無常 

 嘎瑪仁波切:有多少疾病,是為了滿足口腹之欲而“禍從口入” 

 嘎瑪仁波切:管好心念和嘴巴,任何時候都不要傳播道聽途說的 

 嘎瑪仁波切:網上賣的犯太歲的掛牌,真的能化解太歲嗎? 

 嘎瑪仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎瑪仁波切:修財神法的“密意” 

 嘎瑪仁波切:累積福報最刻不容緩的觀念 尊重生命 

 嘎瑪仁波切:過度呵護只會消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎瑪仁波切:心有定力,不因外境所轉,就是快樂的主宰者 

 嘎瑪仁波切:如何讓生命之苦變得更香甜一些? 

 嘎瑪仁波切:謹慎!疑心病,真會讓人造作下地獄的罪業 

 嘎瑪仁波切:發愿和回向的差別 



广西快乐双彩中奖