首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:睡前放空自己


發布:妙音居士 [文章 空間 留言]   日期:2018/5/5 5:32:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  ‘吃飯時吃飯,睡覺時睡覺’是修行的態度,也是生活的態度。生活就是修行。

  問:古代有位高僧曾說:‘吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。’頗有深意。但現代人常常忙得吃不定時,更痛苦的是該睡時睡不著。由于許多人有失眠毛病,安眠藥因此很暢銷。法師有何安眠心法?

  圣嚴法師答:‘吃飯時吃飯,睡覺時睡覺’是修行的態度,也是生活的態度。生活就是修行。提到‘禪修’,很多人當它是神秘主義,或者像印度的瑜伽一樣,要盤坐、練氣,收攝身心。其實,禪是不拘形式的,禪就在日常生活中,所以‘吃’與‘睡’都是修行。

  但在忙碌的現代,很多人該吃的時候不吃,忙著開會、聊天、看報告,就算邊看邊吃,也是食不知味。該睡覺的時候又是胡思亂想,還放不下白天的事,擔心明天的事,大腦無法停下來,就算睡著,也睡得不熟,醒來還是非常疲倦。

  這樣,該吃的時候不好好吃,該睡的時候不好好睡,這就不是修行了。就算填飽了肚子,卻不知道吃進去的是什么滋味;就算睡在床上,卻是多思多慮,完全得不到放松,這覺是白睡了。

  無法好好睡,是現代用腦工作的白領階級的通病。要擔心、在意、憂慮的事情太多;有人失眠,還有人有憂郁癥。所以,要能睡覺時好好睡覺,必須先找出原因,找出自己憂慮的癥結,解決它,該去看醫師就要去,并且按時服藥。

  在修行者來說,睡覺前會把自己放空、放松。可以先洗個熱水澡,之后打坐,讓身體肌肉舒緩松弛,腦子的運行步調也跟著慢下來,盡量什么都不要想。上床的時候,練習體驗自己的呼吸,感覺每一次呼氣、每一次吸氣;如果心里還是七上八下,就可以數息,從一到十,一進一出算一次,一直數到十。大半還不到十,就會睡著了。有人失眠就數羊,一只羊、兩只羊……,我建議不如數自己的呼吸;羊跑掉了,就回到自己的呼吸,把身體放松。

  改變睡覺姿勢,也會對改善失眠有幫助。如果是短暫的休息,例如中午午睡,就仰睡;若是夜晚睡眠,就右側睡,不會壓迫到心臟,這樣有助于睡眠質量。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:生活       圣嚴法師)  

 圣嚴法師:三種念佛人 

 圣嚴法師:為已故親人做佛事最好是在這段時間內 

 圣嚴法師:念佛的人有三種,你是哪一種? 

 圣嚴法師:生活中“壓力山大”怎么辦?三個方法​ 

 宗舜法師:生活禪的理念是妥協嗎 

 印光大師:學佛人日常生活起居要注意這幾點 

 圣嚴法師:自信是由實力而來,而不是整容 

 念佛誦地藏經的感應:從夫妻惡吵、家人生病,到今天的和睦幸 

 凈土法門:日常生活當中,無論對人、對事、對物決定不起貪瞋 

 圣嚴法師:一個居士,不能由于信佛而破壞了家庭的和樂 

 圣嚴法師:我們為什么要讀佛經?能​得到什么好 

 凈土法門:念佛,日常生活當中就像練兵,臨命終時是打仗 

點擊查看本站五明頻道類似內容:生活       圣嚴法師 )

广西快乐双彩中奖