首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->大德居士

 南懷瑾:觀音菩薩的性別是男是女? 淺釋觀音菩薩的男女相


   日期:2018/4/14 4:55:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  觀音菩薩的性別是男是女?又是個問題。歷來很多人對此做過不少研究,而平常一般學佛的人也常問,到底答案為何?

  其實,我們中國佛教徒一般所供奉的觀音菩薩像,雖是女身;但依佛法的道理,一切諸佛菩薩成就菩提時,皆是非男女之相,此非男非女之相,并非平常醫學觀念中的陰陽人,而是超越男女相的限制,不執著于任何一邊,可做完全自由的變現,亦即是「即男即女」,隨緣示現,應化無窮。

  諸位若從觀世音菩薩普門品中的兩句話,「應以何身得度者,即現何身而為說法」,便可體會出這個「非男女相」的道理。

  所以,這兩句話我們學佛的人千萬記住。一切佛菩薩不離人間,不離六道輪回的任何一道。

  觀世音菩薩的蹤跡,你不一定要到寺廟中求,不一定要到南海去找,說不定你在街上遇到一個最窮苦、最可憐的人,那個就是,只是你有眼無珠,不認識而已;

  如果此時你行一些慈悲,做一點布施,那便得大利益了。或者一個你看了最不順眼、最討厭的人,也可能是觀世音菩薩的化身;

  甚至可以說每個人家中都有一尊觀世音菩薩,或許是你太太,或許是你先生,或許是你爸爸,或許是你媽媽。

  有人學顯學密,東拉西扯,最后念觀音圣號,往往煩惱一來,或者遇到危難,便念道:「我的媽!」這個沒錯,本來觀世音菩薩就是我們的媽媽嘛!

  我們的媽媽也就是觀世音菩薩(本省人也有人稱觀音菩薩為「觀音媽」)。世上沒有比母愛更偉大的了,學佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,觀世音菩薩現女身的場合,非常之多,以母愛的光輝來照應我們。

  在中國歷代所流傳觀音菩薩的畫像,有男性留胡子的。

  有出家現和尚相的,有道士身的,乃至現為百獸飛禽,各式各樣,種類非常之多。

  而大部份在三國以后,魏晉南北朝之間,已多畫作女身的模樣,面龐和姿態都非常華貴漂亮,但不失莊嚴穩重的氣質。目前有些街上的觀音瓷像,又搽口紅,又涂脂粉,總覺得不大對勁。

  當然菩薩是以種種瓔珞珠寶莊嚴其身的,加以口紅脂粉并無不可,然而基本上慈悲喜舍的神圣感,應是不可或缺的。

  由于觀音菩薩是這么慈悲,這么不辭辛勞地在我們人間濟物利生,因此清代有位女詩人金云門女士寫了兩句名詩:「神仙墮落為名士,菩薩慈悲念女身。」一方面描寫她自己的丈夫,同時也影射天下文人;一方面感念觀世音菩薩大慈大悲,特別與所有世間女性有緣的愿心。

  觀世音菩薩非常同情這個世界女性們的苦惱,女人家的問題太多太多了,往往欲訴無處,上不敢對父母親言明,下難以向兒女啟齒,如果再碰上一個不懂體貼,不知憐香惜玉的丈夫,那也只有默默嘆息,無語問蒼天了。

  此時觀世音菩薩正是這些女性們在精神上最后唯一的憑借與依持。金云門女士這首切身體驗有感而發的詩句,在我看來是所有贊頌觀音菩薩文詞中最動人細膩的一首。

  觀音菩薩在這個世界上常現女身,以慈母的德性與形像,撫慰一切有情種種的苦痛。我們若能深切了解世上一般婦女們作為一個女人的甘與苦,那么也便差不多能體會得這個世界種種不同的生活滋味了。

  《觀音菩薩與觀音法門》

  敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:觀世音菩薩       佛菩薩)  

 大安法師:觀世音菩薩威神功德 

 傳喜法師:阿彌陀佛的悲心,顯現在我們眾生面前的形象——觀 

 傳喜法師:有眾生的地方就有佛菩薩 

 傳喜法師:狗仔隊在追明星 明星在追佛菩薩 

 星云大師:《為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文》̴ 

 星云大師:為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文 

 為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文 

 觀世音菩薩托夢講解吃肉和吃素的區別 

 凈空法師:佛菩薩為什么不喝我供的水? 

 宣化上人:佛菩薩來應世,都不會給人知的 

 凈空法師:某某人是普賢菩薩再來,某某人是觀世音菩薩再來, 

 宣化上人:觀世音菩薩和這個娑婆世界的眾生,有大因緣 



广西快乐双彩中奖