首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->轉載

 人間天:觀音菩薩有求必應,怎么求得觀音菩薩的幫助?


   日期:2017/11/7 16:28:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  信非常非常重要,但卻很少提,各位知道為什么嗎?信為道元功德母,一切修持唯信方入,所有的法門、所有的行門、所有的宗門教下,確實是無信而不立的;就算是一些旁門左道,也得有點信心才能練習的,何況學佛,要出輪回,要逆生死流,豈是小信小愿能承載的?

  但是佛教里的信,要深入到宿世善根中,此一生雖然可以有所作為,但卻很難完全得力。如果一個人有堅固信力,不是這一生如何行做才形成的,而是有宿世善根做支撐,才可能有這個水平的信。有宿世善根了,還要有當下的機緣。

  什么叫機緣啊? 就是在合適的時間、合適的地點,發生了合適的事情,你在合適的條件下,遇到了合適的人事物,這是機緣。遇到和遇不到是因為什么?為什么你在這個時間遇到的這個事情,而不是那個時間遇到的?表面上看是很偶然的,可是卻有必然因素在其中。比如某人上大學,上什么大學這是偶然的,能不能上大學這是必然的。大學里學科眾多,你遇到了具體是某些學科某些老師,這有其偶然性;必然性是你必須要學好多門科才能畢業,必然是學校里的老師。所以表面上看著好多偶遇,其實都是必然因素促成的。

  所以信愿等等也全部都在眾多的偶然中,有背后的必然因素。愿起碼好激活一點,而且自己可以做主,幾乎是可以自我掌控的。但是信就要多賴宿世的善根了,遇到這個事情為機緣,能激發你的信力為必然,宿世善根深厚與否,就影響了你信的深淺、信的真假、信的長短。

  在《佛說須賴經》中,舍衛國最最窮苦的這位須賴就厲害了,把最最值錢的珠子給了國王,說我發心要把這個價值無量的寶珠,給全國最窮的人,發現國王你是最窮的。這波斯匿王一聽,你瞎扯。須賴最后說:如果佛有知,就請現在出現在我們前面,為我們做一個評判。佛陀當下于諸大眾就出現在國王和須賴等人面前,為做評判。咱們不去評判誰對誰錯,且看須賴信心的堅固程度。我們都知道“佛是一切眾生若干種心,悉知悉見的。”當然也知道當下這個我的若干種心,可是能如須賴一般敢擲地有聲的說:現在就請出現在我面前!這個信心魄力卻沒有啊!為什么沒有啊?刨根問底就是善根不深啊!這信力雖然有,卻因為信根很弱,長出得信力也禁不得摧折。

  中國為大乘的故鄉,這很不可思議。最不可思議的是歷代以來祖師大德頻出!大乘佛法雖然倍受苛責指責,卻以強大的生命力和歷代祖師大德的慈悲示現流傳下來,不管什么宗門,都有祖師大德在見證佛法的神奇和解脫的超然。我過去問過一個問題:如果佛教三百年來,沒有一個大德出現,沒有一個人能成功出輪回,這個佛法你還要不要學?說句實在的話,換在其他宗教里,或許幾百年出現一個先知就已經很好了,可是在佛教里,如果幾百年才能有一個人出得輪回,那么佛教將無法繼續前行了,一定會退守人天福報這個層面;大乘解脫之道、出輪回的法門、救度眾生的部分,都會蕩然名存實亡。所以我們現在勉勉強強的對佛法的信心,有幾個人是真的對佛教教義的理解和信受而來?能靠對教義的理解而信受佛法,這是智信,這不是迷信了。可在所有學佛人中沒占多少,其中絕大多數的人靠什么信的?靠迷信、靠謠傳、靠以訛傳訛、靠道聽途說、靠神奇感應、靠求種種利樂。信是佛教的大根大本,為什么現在佛教看上去很輝煌,卻很衰弱?如同遲暮老者,雄岸之形還在,可卻耐不得奔波了。

  信愿堅固,信是一切的根本,愿是方向;有了愿就有了目標,而如果沒有信,這目標也實現不了。所以一切的行做都要經過信的加固和拆解,你的信堅固,你的行做就會被加固再加固;而如果你的信很差,就算你做的很努力,你的行做也會經受不信的瓦解。信這樣重要,又沒有辦法一下生成,怎么弄?如果靠無量生的培養,現在再說就有點晚了,有點馬后炮的意思了。我們這一生能不能多多少少的長養點信根?能不能生發點質量高的信力?在這樣艱難的情況下,把提升信力的事情就托付給觀音菩薩了。為什么啊?因為觀音菩薩是千處祈求千處現,更偏向于救度苦難眾生,幫助眾生度苦濟惡的。

  在佛教的諸佛菩薩中,做這種事情的佛菩薩是很多的,比如藥師佛,比如藥王藥上菩薩,有了病苦正好契合他們的幫扶。地藏菩薩更偏向于把眾生撈出來不受苦,所以地藏菩薩的救度更偏向于長線救度,而觀音菩薩則不然,他是炒短線的。我們可能不那么容易看到地藏菩薩對我們的幫扶,卻很容易看到觀音菩薩對我們的幫助。正是因為這種短線的頻率是高發的,可以一輩子體驗無數次,而地藏菩薩的長線救度,如果沒有信心,就很難堅守,這也是為什么家家觀世音的一個原因。

  這就有點類似于社會和學校的不同,就如我畢業后參與了一個銷售的工作,一天要面臨上百的陌生顧客,有的時候更多,幾乎在和顧客交流中的分分鐘里劇情翻轉的很厲害,瞬成瞬敗瞬間變了樣子的情況頻發。而這種考驗是上學不可能遇到的,這種頻率的成敗也是上學無法體會的。這就是短線的優勢了。可以在很短的時間里有非常多的感受和體驗,如果用心就會有更豐富的成長和提升。

  第二階段的功課選用《普門品》,加觀音菩薩圣號,加和觀音菩薩有關的咒子,用來增加信力。各位記得這可不是生發,不是從無到有的弄出信力來,而是增加信力,你得先有點,在這個基礎上加固出來更大的信力。而如果你沒有信力,念很多觀音菩薩、背很多《普門品》,也很難和菩薩契合,就更不容易獲得來自觀音菩薩的幫助了。

  《地藏經》是生發愿力,是激發愿心的,你可以沒有離苦得樂的愿,你可以沒有求生極樂的愿,你可以沒有出輪回救度親友的愿,但是在《地藏經》里都可能被激發出來;到《普門品》了,沒信力,想獲得來自觀音菩薩的加持,這就難辦了。《普門品》說的可多了:求男得男,求女得女,求健康得健康,求財富得財富,求長壽得長壽。看樣子好像都不用考慮宿世因果善惡報應,求觀音菩薩就得了,可是真那么容易嗎?

  最后觀音菩薩強調兩點,你求什么都好,但是如果有兩個因素,那么你求不到我的幫助:

  ①你求的事情是不善的;

  ②你求的不至誠。

  善不善的這事表面上看很簡單,內在就復雜了。這樣的事情在我們周圍隨處可見——比如某人求子:求菩薩快點讓我有孩子吧。而她現在的機緣是:和他們有善緣的孩子沒空,若懷孕,來的就是大討債鬼。滿足她的愿,給他這孩子,夫妻最后老無所依、貧病饑寒。給,是不善,不給就會被人說:切,求什么觀世音,他吹牛厲害!菩薩給還是不給啊?比如家人有病,親人去求觀世音,求健康啊,快點讓他病愈吧,還是兩種選擇:病人去世,或者病體沉疴,能激發親人幫扶救度依靠佛法的機緣,而他自己也能深刻感受到生無可憐;如果給他健康了,再活30年自然老死,那時的親人覺得盡了孝了,沒什么可悲傷了,不會再為老人做什么圣事,他自己的圣緣也斷了。菩薩給還是不給啊?很多時候在不同的角度,一個問題的性質都會不同,善和不善就是這樣的,從菩薩的角度,所謂的善一定是對更大面積眾生更好的一個選擇,而非是處于菩薩的私心。

  第二個求不到的因素就麻煩了,你求的不至誠。就是你的信力不給力,好像你傳遞的信息還沒到站,就已經退票了。這種水平的求,不用想,菩薩肯定不會幫忙;而有的地方很靈驗,求什么都能馬上求到,這就不是觀音菩薩的處事風格,與他在經文中強調的有出入了。

  所以這兩因素是影響求得到與否的關鍵。帶過一個學生,他聽完了這個部分,就很聰明,他求菩薩給他安排一切,相信菩薩的安排都是最好的安排,至于是什么、多難接受,都毫無悖逆!這個厲害啊!所以我們也要有這種信心,我把一切交付給佛菩薩了,至于遇到什么,我信都是最好的安排。但是這個還是在求的層面,我們這一輩子行走,總會遇到非常多可以求菩薩的地方,如果求的如理如法,菩薩的加持也會瞬間到位;那么我們這一輩子的行走,就會在眾多的菩薩提點下前行,我們看得到、感受到,也就會對菩薩的信心更增加了。你得先對菩薩有信心;你得能遇到事情想得起來求菩薩;你還要求菩薩能幫助的事情,決定是善的部分,從而滿足善和至誠這兩個條件。這就得養成好習慣,你得能在事發的時候想起佛菩薩,可是這對多少人來說,已經是很難的了,事情來了脾氣當家,菩薩沒在家,脾氣做主了,菩薩沒話語權。這個情況就是要保持功課了,你只有把功課做扎實了,沒事的時候大塊時間把經文念了,散亂小塊的時間念圣號或者念咒,把你的時間填充滿。有事情了、沒事情了,都能想著佛菩薩,在遇到突發事情、厄逆事情的時候,才能想到有菩薩的幫助,不會害怕。只有貼進去,而且貼得住,才可能有第一反應;不然就想求在遇到事情的時候,能福至心靈,馬上想著佛菩薩?這事可能有,但是幾率太低,不靠譜,不能依靠這種運氣。

  第一段功課主要是消業,你得能學得了佛,你得能把學佛的這段路走下去。如果業力消不了,學佛的路是根本不可能走下去的,走走就散了,走走就走丟了,走走就跑偏了,自己還不知道原因。業力甚大,能障圣道,這是佛光普照,為什么沒照到我的原因所在?阿彌陀佛的佛光有十二大種,有無礙光,一切不能遮擋,但是你的業力卻會把你帶偏離正軌,把你的圣道障礙了,你如果回不到正軌上,就算是徹底的等著死翹翹了。這事不趕緊解決,可能給你至誠求觀音菩薩的機會嗎?很多人一聽三部走,我快點走,早點到第三段功課。這事不是按時間算的,你業力消得與否,也不是我說了算的,但是我強調再三,消業很重要,你只有在消業的配合下才能求福,不然這些福報也漏得快,消的光,千辛萬苦求福報,結果漏得超級快,180邁,那得什么腳程去培福才攆得上這個消耗?

  所以第二階段功課不難,難的是第一段做扎實了。你的愿起得來,求生的心能發出來,利益親友的慈悲心能出得來,《地藏經》就有這效果,愿力出得來,你自然有信心保持堅持這個系統。如果愿心起不來,你學佛的方向是什么,你學佛的目的是什么,為什么學佛自己都不知道,給你什么方法算是好的?給你指什么路才算捷徑?

  所以很多人沒怎么樣呢,先開始求菩薩啊,給我安排法門吧,你到底要干什么啊?你是渴了還是餓了,是困了還是病了啊?你自己都不知道,菩薩給你什么?所以咱們得清清楚楚學佛,次第、步驟、手段、方法、保障、套路一應俱全,走不走真的不是再是我的事情,而是你自己的事情了。

  摘自人間天新浪博客

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:學佛       修行)  

 法忍法師:學佛就是「性格上的培養」 

 法忍法師:離苦得樂與老實修行 

 傳喜法師:如何修行才能令聲音像您一樣地清凈? 

 永信法師:漫談日常修行 

 其它法師:學佛法 斷煩惱(曙正法師) 

 傳喜法師:學佛不是表示自己了不起 

 傳喜法師:學佛要照見空性智慧 

 傳喜法師:精進修行成圣賢 

 傳喜法師:修行人要轉染成凈念念極樂 

 傳喜法師:殊勝的修行因緣——光明樓開示 

 傳喜法師:修行指南 

 傳喜法師:次第的學佛修行——光明樓開示 



广西快乐双彩中奖