首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->佛教問答

 慈誠羅珠堪布:我這么幸福,為什么還要學佛?


發布:素心♡拈花微笑 [文章 空間 留言]   日期:2017/10/29 17:24:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  幸福從何而來

  請問:我覺得自己挺幸運,生活過得還不錯,做什么事都還順利,這也算是有點成就吧?

  慈誠羅珠堪布(下文簡稱“堪布”):我們要想一想,這個世界上有很多人身體不健康、生活困難,還有各種各樣的痛苦,這么多人都不幸福,為什么你就幸福呢?你有什么特別的地方呢?要想一想這個幸福是怎么來的。

  就像我們現在的富二代一樣,他可以不上班、不工作,但是有很多很多的錢可以揮霍。但這個并不是因為他好,而是因為他的父母好。同樣的,今生的你可以過得這么幸福,不是因為今生的你很了不起,而是因為上一世的你是一個很不錯的人,他做了很多的好事,所以今天的你可以享受上一世的你的福報。

  學佛不僅僅是為了自己的幸福

  請問:那么,我這么幸福,為什么還要學佛呢?

  堪布:這是我們對學佛的一個錯誤理解,以為家庭、感情、事業不順利的人才需要去學佛,順利的人就不需要學佛。當然,也有人因為今生痛苦而學佛,有這樣子的,但是學佛不僅僅是因為今生,也不僅僅是因為痛苦,更不僅僅是因為個人的痛苦。

  就大乘佛教來說,它的目標是為了消滅天下所有眾生的痛苦,并不是這一生當中,過得不好就去學佛;稍微過得好一點,就不學佛了。另外,如果我們不修行的話,那么在這一生當中,過得再好、再幸福、再快樂,也只是一個短暫的美夢而已;醒過來的時候,一切都不存在了,然后就要開始面對另外一個現實。

  修行是此生最重要的事

  請問:這樣的話,我該怎樣度過這一生呢?

  堪布:很多人常常為了自己的前途、工作這些方面過多地擔憂,其實怎么樣也能夠過得下去的,沒有一個東西會讓我們完全崩潰、完全過不下去的。所以不要太多地為了這些事情操心,花太多的時間、精力在這些上面。對我們來說,這一生最關鍵的事就是修行。

  如果不修行,又沒有什么崇高的目標的話,那么人的生命其實是沒有什么意義的。即使我們一輩子都非常的順利,比如說工作、感情、家庭,所有的一切都非常順利,身體也很健康等等,但是這個時間太短暫了。雖然對一個人來說,五十年,六十、七十、八十年,這個時間還是比較長,但是在整個輪回的過程當中,這幾十年非常非常渺小,特別短暫。

  經書中有一個比喻:一個犯人在寒冷、黑暗的監獄中度過了很長時間,現在有一個小時的時間可以到外面曬太陽。這就比喻我們現在這一生就是感受陽光的時刻,以前一直在漫長的幽暗中承受著嚴寒的煎熬。此時,如果有一個辦法可以逃出去,再也不用回到陰冷恐怖的監獄中,就應該想方設法逃出去。因為如果不抓住機會,等待他的將是無盡的苦難,面對這一切現狀,他怎么能不居安思危呢?

  現在我們之所以感受不夠強烈,是因為這是我們在整個輪回當中比較圓滿的時候,平時雖然有一些痛苦,但與地獄的痛苦相比有著天壤之別。如果明知道不一定生生世世都是這樣,但卻自欺欺人地不考慮這些問題,將以前所受的痛苦全部忘掉,安心地享受轉瞬即逝的幸福時光。這樣坐以待斃,不是很愚蠢、很盲目嗎?

  因此,我們的這一生是一個非常關鍵的時刻,不要沉迷于眼前的一點點的幸福。生活上的這些瑣事,不要太多地去操心,沒有問題的,很多的擔憂其實不會發生的。我們真正需要的就是學習、修行,提升自己生命的級別,凈化我們的心靈。這樣子以后,我們就能夠超越所有的煩惱和生老病死的痛苦,生命的意義也就在于此。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:慈誠羅珠堪布       學佛)  

 大愿法師:學佛,要將凡夫的感情升華為慈悲! 

 凈土法門:哪個地方學佛的人多,這個地方災難就少 

 今年起學佛網為什么沒有組織放生了? 

 獨尊湛現:學佛修行的人必須要了解本心 

 學佛抄經讓我事業婚姻雙豐收! 

 凈土法門:學佛人應該怎樣幫助“植物人” 

 信佛、求佛、拜佛、念佛、學佛、行佛 你走到哪一步了? 

 學佛感悟詞 拜讀釋迦牟尼佛五百大愿的感悟:142 

 印光大師:學佛人日常生活起居要注意這幾點 

 慈誠羅珠堪布:慧燈問道 

 28歲山東學佛男征婚 

 學佛人應警惕十大問題 

點擊查看本站五明頻道類似內容:慈誠羅珠堪布       學佛 )

广西快乐双彩中奖