首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:放下“自我”的幻覺


發布:欣求極樂 [文章 空間 留言]   日期:2011/2/2 10:06:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

    一般人認為,活著的時候,自己的生命就是“我”;死亡以后,雖然身體消逝了,但是靈魂還在,就轉而把靈魂當成“我”。但是,狗有狗的靈魂、貓有貓的靈魂,人也有人的靈魂,即使是人的靈魂,也有男人、女人之別。所以,在一次次的生死輪回之中,靈魂并不是絕對不變的,只要靈魂一變化,“我”也就會跟著變化。因此,佛法雖肯定身體、靈魂的存在,但它們都不是固定不變的,因此,我們也可以說,沒有一樣東西可以稱為“我”。

    第一次接觸“無我”觀念的人,大都會感到害怕,其實“無我”才是對自我真正的肯定。讓我們仔細想想,“我”究竟是什么?是心?是身?還是身心之外所擁有的事物?所謂的思想、財產、名譽、價值判斷等,就是“我”嗎?或者只是“我的”罷了?

    舉一個最簡單的例子,我的名字叫做“圣嚴”,但是在臺灣,就有五個名叫“圣嚴”的出家人,所以將來如果有人提到“圣嚴法師”,究竟指的是誰?還有,我曾經在大英歷史博物館看到敦煌出土的古代經卷,里面就有一位唐朝的法師與我同名,巧合的是,這位法師也姓張,和我俗家的姓一樣,也叫做“張圣嚴”。由此可見,歷史上同名同姓的人很多,我的名字并不就是“我”。同理可知,我的身體不是我、我的名譽不是我,其它與我有關的一切也都不是我。因此,現在一般人所講的“我”,都是虛幻的我,并不是真實的。

    但是一般人還是很怕無我的觀念,因為一講到無我,就覺得自己的價值、立場、目標、方向似乎都消失了。曾經有一位美國教授跟著我打禪七,在打坐狀況非常好的時候卻要求回家。我問他:“你為什么不坐了呢?”他回答:“我愈坐愈好,覺得這個世界愈來愈空虛、不重要。但是這樣不行,我還有一個太太,我怕我一開悟,進入‘無我’的境界,就可能不要太太了。我可以不要太太,但是太太不能沒有我,所以我想回家了。”他表示,基于慈悲的心理,他要回家幫助太太,所以他不想打坐、開悟了。于是我告訴他:“你好愚癡啊!成了佛、開了悟的人,雖然沒有自私自利的我,卻有大慈大悲、大智大勇,也就是把小我擴大成無限、廣大的我,不僅可以幫助自己的太太,還能救度更多眾生。”

    佛教認為,一切有形、無形的現象,在我們身邊不停地變換著,生活在這個變動不已的幻境當中,我們常常為自己編織苦惱的生死之網而毫不自覺。明白“無我”的道理,就可以幫助我們練習放下自我的幻覺,積極修行菩薩道。

    雖然眾生看佛是有“我”的,例如在《金剛經》中,釋迦牟尼佛就常以“我”自稱,但是在其它佛經里,如來也常說:“我是佛”、“我在說法”、“我在度眾生”,這些都是“假名我”,是為了讓眾生了解佛所說的法,才必須有個指稱的對象。事實上,佛的“我”就是“無我”,拿掉凡夫的自我,只剩下佛的無我,才是究竟的我,也才能在這個世界上,發揮絕對正面的影響力。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圣嚴法師       我執)  

 圣嚴法師:三種念佛人 

 圣嚴法師:為已故親人做佛事最好是在這段時間內 

 圣嚴法師:念佛的人有三種,你是哪一種? 

 圣嚴法師:生活中“壓力山大”怎么辦?三個方法​ 

 圣嚴法師:自信是由實力而來,而不是整容 

 圣嚴法師:一個居士,不能由于信佛而破壞了家庭的和樂 

 圣嚴法師:我們為什么要讀佛經?能​得到什么好 

 圣嚴法師:成佛以后仍要受報嗎? 

 圣嚴法師:懺悔在生命內容中發生的根本意義 

 圣嚴法師:不為自己找借口 

 圣嚴法師:四種環保 

 圣嚴法師:人間智慧 

點擊查看本站五明頻道類似內容:圣嚴法師       我執 )

广西快乐双彩中奖