首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 夢參老和尚:《地藏菩薩本愿經》地神護法品 第十一


發布:積善之家 [文章 空間 留言]   日期:2016/10/18 17:22:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  第十一品是〈地神護法品〉,在地藏王菩薩請佛說校量因果、校量功德之后,與會者有位主地神,主地神的名號就叫堅牢。所謂的堅牢地神是指大地能夠承載一切,就算是我們這個小小的地球,也承載好多東西,而且是堅固的。這個地是什么地呢?以法說是心地。沒有事物可以破壞心地,所以說是堅牢不可壞。同時從世相上說,這個大地又能承載眾生,又能撫育眾生,又能滿足眾生的生活需求。什么東西不是從大地生長的?我們吃的糧食、疏菜、水果,不都是地上生出來的?如果大地不生長這些東西,我們也活不了了。現在則從地下掏出很多東西,想走路快一點,坐汽車,坐飛機,現在靠汽油,汽油是從哪來的?還是在大地里掏出來的。大地的功德,這個資源的豐富是不可思議的,這是就事上說的。

  要是從理上說,地者心地,前面講了很多了。

  “爾時,堅牢地神白佛言:世尊!我從昔來瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩,皆是大不可思議神通智能,廣度眾生,是地藏菩薩摩訶薩于諸菩薩,誓愿深重。世尊!是地藏菩薩于閻浮提有大因緣,如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形度于六道,其愿尚有畢竟,是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓愿劫數,如千百億恒河沙。”

  堅牢地神向佛表白說:“如何維護眾生,如何撫育這個世界眾生?”他問:“世尊,我從昔來,就是從往昔過去到現在,我親近過很多大德,親近過很多諸佛菩薩,瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩,這些大菩薩都是不可思議的,不論神通、智能、利益眾生的事業都是不可思議的。”他先總體的贊揚一下子,用贊揚一切的菩薩,來彰顯地藏王菩薩的功德。

  用那些大菩薩來彰顯地藏王菩薩,特別是贊嘆地藏王菩薩。《十輪經》里溝,地藏王菩薩在每一天的早晨想要成就一切眾生,讓眾生成道,就入殑伽沙數定,殑伽沙,就是恒河沙。印度的恒河,恒河有好多沙子,不可思議,沒法計算,入這么多的定,為什么要入定呢?用定觀察眾生。阿羅漢、菩薩要想了解你一切情況,得先入定了,思惟觀察,以后才能跟你說。因為要利益一切的有情,地藏菩薩于日日清晨,先入這樣的定。眾生是無窮無盡的,十方世界也有無窮無盡的眾生,他就要入無窮無盡定去觀察,要知道每一個眾生的因緣,對他才能施教。“從定起已”,就是從定出來,“彼于十方諸佛國度”,那就超過我們這個世界了。凡是十方諸佛國度都有地藏王菩薩在那里教化眾生,“成熟一切所化有情”,隨他應得的,施以利益安樂,《十輪經》贊嘆地藏王菩薩是這樣贊嘆的。

  像《地藏經》的第一品,在忉利天集會的時候,來的那些菩薩諸佛,乃至于那些鬼王,所有到這個法會的諸佛菩薩都是地藏王菩薩所教化的,教化他們成佛了,成了大菩薩。釋迦牟尼佛就要文殊師利菩薩說,你觀察一下,今天到忉利天這個法會,究竟有好多諸佛菩薩?好多諸鬼神?文殊師利菩薩說:“以我的智能千劫測度不能得知,我測度一千劫都不知道今天到法會的諸佛菩薩諸鬼神究竟有多少。”我們就知道地藏王菩薩教化有好多,時間有好多,處所有好多;成就了這么多的佛菩薩乃至于國王,還有已度、未度,已度的都成佛了。未度的正在度,還沒有成佛;當度的,地藏王菩薩發愿要去度的,我們都在當度之內。沒有菩薩加持力,沒有我們自己的善根力,這個緣是生不起來的,不可能知道地藏王菩薩名號,不可能知道《地藏三經》。

  學了《占察善惡業報經》,大家可能會知道,地藏王菩薩發心以來,發菩提心到現在已經無量無邊,好多個無央數的阿僧只劫;無量無邊不可思議,有那么多的阿僧只劫,他早已成佛,久已能度薩婆若海,久已達到一切種智功德圓滿了,但是他依他的本愿自在力故,示現的還是菩薩。地藏王菩薩現比丘相,他與觀世音菩薩一樣,應以何身得度者,就示現何身,不過他在此示現的完全是比丘相,所以說他跟一切諸菩薩比較起來他的誓愿是深重的。

  以下堅牢地神又舉例子說,我們大家都熟悉的,如文殊、普賢、觀音、彌勒四大菩薩,這些大菩薩也是化百千身形在六道度眾生,都不是一生,也不是一劫,而是無量億劫。就是普賢、觀音、彌勒,這些大菩薩他們的愿力還有盡的時候,“其愿尚有畢竟”,他們發的愿還是有圓滿的時候。但是大家得用這樣的智能來照,不要去分別。因為現在是地藏法會,在那個法會以那個人為主,就推崇備至,互相贊嘆,使眾生對地薩王菩薩特別生起信心,生起殊勝感。但是如果在文殊法會、在普賢法會,你要是看《華嚴經》,看普賢菩薩,那個又不可思議了。所以大家一定要懂,這里沒有優劣高下,但是諸佛菩薩的愿,個個愿力不同,地藏王菩薩超過釋迦牟尼佛了嗎?不要這樣來比較,只是個人發的愿不同。

  觀音菩薩是過去正法名如來,普賢菩薩十方諸佛都得入普賢行,一切諸佛成佛都得先入普賢行而后才能成佛,文殊菩薩又叫一切智母,出生一切諸佛。現在因為推崇地藏菩薩,所以有些人往往說普賢、觀音、文殊、彌勒都不如地藏王菩薩,菩薩并沒有關系,而是我們自己生了分別想。因為這位堅牢地神推崇地藏王菩薩,所以說文殊、普賢、觀音、彌勒,他們的愿還有畢竟的時候,但是地獄永遠空不完,地藏王菩薩的愿永遠無盡的,所以說“是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓愿劫數,如千百億恒河沙。”這是舉其大數,千百億恒河沙的數字很難知道。

  “世尊!我觀未來及現在眾生,于所住處,于南方清潔之地,以土、石、竹、木、作其龕室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵作地藏形像,燒香供養,瞻禮贊嘆。”

  這段經文是說塑像供養,畫的、印的紙像,銅做的,鐵打的,木雕的,泥塑的,不論什么材料都可以。為什么說南方清潔之地呢?南方清潔之地是兩個鐵圍山之間,我們是得不到這種清潔之地,那是閻羅王住的宮殿處,那個地方是地藏王菩薩在南方化導眾生。不要起分別心,前面說是娑婆世界東方有大鐵圍山,那是地獄。這段經文說在此南方,鐵圍山是閻羅王住的宮殿,我把這個解釋為到處都有地獄,就像監獄似的,到處都有,唯心所現,你的業在哪現,哪兒就是地獄,有什么南有什么北?說極樂世界在我們的西方,《大彌陀經》上,極樂世界的西方,還有極樂世界,西方還有極樂世界,都是過十萬億佛土。我們所說的極樂世界就成東方,就不是西方了,不是這樣說嗎?我們說是東方藥師琉璃光如來世界,我們娑婆世界就變成西方了,方無定體,這不是決定的,要懂得這個意思。

  南方就是形容的意思,不論你用土、用石頭、用竹子、用木頭都可以,不論質量是什么東西都可以,做個佛龕,供上地藏像,供一張紙像也一樣的。當然是金銀銅鐵,質量尊貴一點,你心里更誠一點。如果是紙像,一印很多,假使想尊貴一點花錢多一點,打個金像還會引起盜心。我說做個泥巴像還是好的,不要起分別心。最重要的是你心里起恭敬心,燒香供養,或者頂禮。瞻視頂禮,瞻本來是看、觀的意思。瞻望的意思,望著像磕頭,磕下去,心里頭想,地藏王菩薩就在頭頂上加持你,一邊禮,一邊觀想,贊嘆地藏王菩薩的功德。像能生心,就是因為這個境,把我們這個心生起來了,而我們這個心不被這個像的境轉,要禮地藏的法身,大家多做如是觀。

  現在這一品是地神護法,護什么法呢?護你聞到地藏王菩薩的名號,或者見到地藏菩薩的像,聞名見像所得的功德,因為你聞名見像之后,地神可以護法,使你免除一切災難,免除哪個災難呢?經文中就告訴我們了,你或者請了地藏像,或者聽到地藏王菩薩的名號,你所住的地方就有十種好處,有十種利益。

  “是人居處即得十種利益。何等為十?一者、土地豐壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、現存益壽,五者、所求遂意,六者、無水火災,七者、虛耗辟除,八者、杜絕惡夢,九者、出入神護,十者、多遇圣因。世尊!未來世中及現在眾生,若能于所住處方面,作如是供養,得如是利益。”

  這是說你辟一間靜室供養地藏菩薩像,前面說,金銀銅鐵木雕泥塑乃至于畫像都是一樣的,而且要能夠燒香供養,瞻禮贊嘆。你如是做了就能得到上面所念的十種利益,因為《地藏經》是就世間法講的,不講理法界,多數講事法界。事法界就是你所做的事情符合了這部經上所要求的,就能夠產生這些效果。前面聽到地藏王菩薩的威神愿力不可思議,你信了,你對《地藏經》、地藏王菩薩所說的,教你應行應做的,你都理解了,以后就會得到這些好處。

  “土地豐壤”是指你所居住的國度說的,就是五谷豐收,總體上有糧食吃,沒有疾疫流行,沒有害蝗蟲,沒有惡性的傳染病菌,這些都沒有了。“家宅永安”,土地上沒有風災,沒有水火災,沒有盜賊,所住的地點,你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,這是現世的。

  “先已生天”,過去的父母或六親眷屬,以前過世的人,因為你供養地藏王菩薩,燒香禮拜地藏王菩薩,這些六親眷屬都能生天,不會再墮三惡道,當然還要有你的回向,你要作揖,作揖就是回向,死者是已經過去的人,能夠得到生天的快樂。

  “現存益壽”,增益你的壽命,我們有很多佛教弟子,不怎樣希求長壽,他所希求的就是生極樂世界,但是也有的弟子怕死。生活的環境很好,經濟也很充裕,生活很安適很舒服,這樣子他就愿意多活著;如果是病苦乃至于經濟情況不好,打工又很緊張的,掙不到好多錢,各種壓力,他就是悲觀失望,也就沒有畏懼死的心理。我說:“你信佛不?”他說:“似信不信!”如果說不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就勸他念念《地藏經》,就可以使你增加壽命。

  第五種利益是“所求遂意”,你所要求的能夠滿足,我們要求的很多,有時候不完全滿足,有相似滿足,有半分的滿足不是全分的。

  第六種“無水火災”,自從你供了地藏王菩薩以后,三災能夠免除,水災、火災、風災,這上面沒有說風災,其實也包括風災在內,就像臺風。我們在福建跟廣東以及臺灣,經常鬧風災,在臺風襲擊當中,一個村子或一條街道,有的房屋被吹垮,有的人也受傷,但是同一條街道,有的家庭很平安,他沒有什么感覺,在共業當中還是有別業,那就顯示菩薩的加持力了。

  “虛耗辟除”就是那些無妄之災,就像你走在路上,那個樓房掉下來,把你打到了,這種事在大陸經常發生,我在報上看到香港也出過這么幾件事。他在路上走,樓上不注意掉下東西來,正打到他腦殼上,打傷了,這在美國還可以打官司要他賠錢,但是在大陸上沒有人會賠你,打傷了活該你倒霉,你告誰?在美國,這房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,讓你賠,這種就叫無妄之災,屬于虛耗的事情。這類事情都找不上你。

  “杜絕惡夢”,在同一個情況之下,因為供養地藏菩薩的關系,這些或者不大明顯,特別顯著是做夢,你如果供養過地藏王菩薩乃至念了《地藏經》的時候,那個惡夢不再做了。為什么不做惡夢了呢?是地藏王菩薩加持,所以一般人對做夢的感覺很大,做夢夢見鬼神或者夢見走夜路,或夢見了往生的時候,有些害怕境界,這個情況都很多的,但念了《地藏經》,供養《地藏經》,這種恐怖心就沒有了。我們內心雖然感覺遂意,但是外頭的憂患,無妄之災很難免的。

  “出入神護”,我們生在末法的時候,有這種殊勝因緣,能夠遇到大乘的佛法,能遇到《地藏經》,遇到了之后你要是能贊嘆禮敬供養,以這個功德,你的行住坐臥有護法神保護你,別的護法神我們不管他,起碼這個地神,他是發這個愿的,他一定保護你的。

  “多遇圣因”,第十一品講地神,他能保護你,讓你多遇到圣因;或者聞法或遇到善知識,出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到這種因,還是因為你自己種的種子,這個因就是指因緣說的,除了你自己有心,還有外面的助緣,這是堅牢地神說的。他說假使在未來或現在這些眾生能夠在他住居的地點,或者做這么一個小龕室,這個龕可大可小,如果我們家里不方便,像打個木頭,這么一個龕龕就一個盒,找龕的那個盒,這要不了幾個錢,供上這個龕,就等于地藏王菩薩的法室,或者那個佛龕就等于一個屋子當中又有一個屋子,如果你做好一點,前面這個龕室還有個蓋,如果你感覺要做什么事情,有客人來了不方便,你把蓋蓋上,如果沒有蓋,弄個布或紙把它蓋上,保持清潔的,如果能這樣做再能塑一張紙像,或請一尊木雕的或泥塑的,這樣感到的果就有十種好處。

  “世尊,未來世中及現在眾生,若能于所住處方向作如是供養,得如是利益。”這就是供養地藏王菩薩,贍禮地藏王菩薩,稱地藏王菩薩的名號,你就能得到上面這十種好處。雖然說是十種,其實包括很多,為什么能有這種果報呢?一者是地藏王菩薩的愿力,他的大悲心很切。二者你也有這種殊勝因,你沒有這種因也遇不到了,也不見得能堅信能夠照著去做。

  有的說這十種利益那么好,能做得到嗎?能不能夠加持我?能不能兌現?我說不要去求菩薩兌現不兌現,而是要求自己能不能堅定信心如是做。就說供養地藏王菩薩,地藏王菩薩的像在這里,我們心里是不是把這尊像當成地藏王菩薩在這里坐著呢?如果真的是地藏王菩薩在這里坐著,你如何對待?如果這是一尊像,你如何對待?不論哪個師父有多大的道德,就是釋迦牟尼佛在世,他只能告訴你一個方法去做,就是要你去做,如果你不做,沒有辦法,正法如是,像法如是,末法更如是。但是在末法,有一個特殊的原因,還有菩薩加持力,我們今生不能做到純粹的六根清凈,佛怎么說我就怎么做,經上怎么說,我就馬上能夠做到,一點不打扣,百分之百的正確,既然做不到,我們就種善根,今生沒有完全做到,來生或者一百生,一千生一萬生,這個種子種下去了,我們到一定時候是會做到的。

  現在大家都信佛,我對于聞法的弟子們、聽經的弟子們,乃至于皈依的弟子們,并不是我心里要分成不同的等級,而是你們所表現的,你們的信心就有種種的不同。你們拿那部經就是鏡子,因為你自己看不見自己,照照鏡子就看見了,臉上有沒有臟,你自己就知道了。我們自己不曉得做的對不對,打開經本一對照,自己很清楚,這不是密,這是顯。《地藏經》所說的話,你做到了嗎?一切處都講至心,《地藏經》也如是,念阿彌陀佛也講至心,一定要念到一心不亂,你能夠至心多少時間?你只能種種子,不能要求今生要成就什么。但是前面說這十種利益你會得到的,即使得到了,你也不信,說這是我的運氣好,不一定是菩薩加被我的,我本來就不該出事,你會想,別人都沒有出事,怎么就我該出事?但是也有沒有出事的,遇到危難,天災人禍,這種事很多。

  因此,學法的時候應當經常的對照,像《地藏經》上說,要我們每天念一萬聲地藏王菩薩圣號,念熟一點,兩個多一點鐘頭就可以。我曾經試驗過,或者念快一點,念慢一點相差時間不大,念快了,念得很熟悉了,“南無地藏王菩薩”、“南無地藏王菩薩”,心里這樣念,像這樣一天念一萬聲,需要好多時間呢?如果你能夠念到十天、七天,七萬聲你的心里就會特別感覺不同;心里的煩惱自然少,心里非常愉快,如果你能夠念到七七四十九天,再加上讀誦《地藏經》,而讀通的時候也是很至心的,妄想很少的,也不用再去問什么師父,你自己就會感覺到。至于經上說的,地藏王菩薩在夢中加持你,你要是念到那個時候,你的功力有了,菩薩來不來都如是,因為你自己心里漸漸的明了了。

  我說這個大家可能不相信,但是你一定要做一做,做一做,你就會信了。我說這話不假,因為我做過了,得到了,我才跟你們這樣說,我沒有做過,我不會瞎說的。我最近就天天在念,天天在做,念一萬聲地藏王菩薩才三個鐘頭,念一部《地藏經》才一個鐘頭,總共才四個鐘頭,你有好多時間,我們這一天還做些空事,還打些妄想,妄想是控制不了的,一會兒想這,一會兒想那,這是不至心,這樣都有很大的收獲,我想大家如果這么做一做,一定會有很大的收獲。

  雖然你們把《地藏經》聽完了,聽完了是聽完了,好處不大,好像也沒有得到什么特殊的感應,跟平常一樣的,因此大家要實際去做一做,看是不是的確不一樣。

  我們學一個法,不論跟哪位上師、哪位老師學都一樣的,學完了要做,盡管你用很少時間做一下,都要證實一下,究竟是真的是假的,不然我們信佛信了很久,好像佛教說的盡是瞎話,說的玄乎其玄,一點實際好處都沒有得到。如果你真的做了,就知道它的好處大了,如果只是馬馬虎虎,等到用的時候你可就痛苦了,因為你學是學了,可惜沒有學會,到了用的時候卻用不上。就像化學、學計算機一樣,你在學校不用功,等你到了社會上,需要使用高級的知識來應付,你應付不了,兩個就不相合。

  佛教說的道理本來很深的,你的體會卻是很淺的,拿不出來,什么原因呢?因為你沒有用,這是很要緊的。因為現在講到地神,你要是能夠這樣準備龕室,供養地藏王菩薩,燒香供養贊嘆禮拜,你會得到這十種利益。

  但是這十種利益,有些你能明顯感覺到,有些不見得明顯感覺到,本來你該出事的,但是化解于無形了。你別胡思亂想,自然得到好處。佛法告訴你一個基本的原則,你不能起惡念,要是起惡念,還要讓菩薩滿你的愿,那是南轅北轍的。所求遂意,要這樣解釋,不是想作什么都遂意,害人的不會遂意,在你住的地方能如是供養地藏菩薩,這十種利益你都能得到,以下就說經典了。

  “復白佛言:世尊!未來世中,若有善男子、善女人,于所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典供養菩薩,我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火、盜賊、大橫、小橫,一切惡事悉皆銷滅。”

  這個又更進一步,不但供像而且還能讀經,讀經是指《地藏經》。“復白”就是堅牢地神又對世尊說,他說我要護持法,護持地藏王菩薩。未來世若有有信心的男子、女人在他住的地方,有《地藏本愿經》,“有此經典”,這里是專指《地藏經》說的,“及菩薩像”,不但有經有像,而且還能讀經典。讀一遍叫轉,“轉經”是什么呢?就是把經轉一遍。

  像我在西藏,他們讀經像翻頁的,我說:“你翻這么快,你看的完嗎?”他說:“我用不著看!”我說:“你不看,你翻什么?”他說:“我們這是轉經。”還有我們大家看西藏人,不論大人小孩,不論作什么都一只手做事,一只手在搖經輪,那叫轉經庫。轉這個經輪,口里沒念,心里也沒在想,就是手拿著轉。還有到了西藏,你會看到摩尼堆,石版上刻著六字大明咒,堆成一堆這么的一個石板站,滿的像山似的。你只要拿石版給石匠,給他一些錢,請他刻石塊,他就給刻上。周圍轉這么一圈叫轉,轉這么一圈這里頭有好多的摩尼咒語,“唵嘛咪叭呢吽”,你轉一圈就等于念了一遍。要是我不認字,不認字就把他翻一遍,來生的種子就種下了。就像老鼠跑到藏經樓,他認得字嗎?但是很奇怪,老鼠在藏經樓里不啃藏經,它不會把藏經啃得破破爛爛的。但是藏經有蛀蟲,那蛀蟲會把藏經蛀得很爛的,為什么大藏經每年到了六月要晾一遍呢?防蛀蟲的意思,你拿著把經晾一遍也叫轉經。轉跟讀是兩回事,你也不了解經的義理,也不認得字,就這么翻一翻,這還是有意義的。

  “轉讀經典”,就是把經讀一遍,翻一遍念一遍。但是當你念經的時候,一定要燒支香或者是供朵鮮花或供點水果,這叫供養。因為你一念經一供養,堅牢地神就來護法你。堅牢地神說的:“我以我的神通力量,我一定護持他,我維護這個人,使這個人不論在大小災當中,他都不受苦難的。”

  “大橫小橫”就多了,橫者就是不順的意思,他不依著發展規律發展的,像我們人的壽命不依著規律發展,還不到壽命盡的時候就死了。本來他不該死的,他遇到的時間不對。像那個車禍早五分鐘過去了,晚五分鐘還沒有到,恰恰就在那一兩秒鐘他撞上了,生命斷了,這也是一種橫死。例如在紐約大街上走路,發生了槍戰,也不是打他,他反而中了流彈,這也叫橫死。

  在《藥師經》中講有九種橫死,大橫有九種,小橫也有九種。吃這口飯沒有吃下去,哽到喉嚨里噎死了,魚刺卡到喉嚨,或我們北方的硬餅,卡到喉嚨上,上不去下不來,他就噎死了,這都叫橫死,這是小橫死。在《藥師經》,阿難尊者問救脫菩薩,他說《藥師經》講續命,一個人的命可以延續,壽命盡了,怎么還可以績呢?在阿難尊者的意思,壽命本來是有限的,救脫菩薩卻說可以績?佛說有九種橫死,所以在《藥師經》,他勸你造續命神幡,續神幡是可以延續生命的。要死的時候念《藥師經》,續命神幡還可以延續他一季,一季是十二年,還可以延長他的壽命。哪九種橫死呢?有的病人他本來不該死的,他的病也不太嚴重,但是他找一個醫生就嚴重了。在大陸上,有時挖苦醫生就這么說,沒有病,你找了醫生就有病了,不該死的,你遇到醫生就該死了,庸醫殺人。你有了病了,又缺醫少藥的,有些草藥,據說偏方治大便不錯的,但要對他的病真正明了,確實有把握,這個偏方能治,如果拿這個方子去治一切病不行。張三發燒了,你給他吃這個藥,他好了,李四也發燒了,你這個藥又給李四吃下去,就死了。他的病本來不該死,因為藥下錯了死了,這叫橫死。

  還有一種信鬼神的,信邪魔外道的,跳大神治病,在缺醫少藥的地方,我見到很多。他給你說罪說福的,你就信他了,來祭拜鬼神殺豬宰羊的,這叫妄求鬼神,求魑魅魍魎四小鬼。這四種小鬼專門害人的,你求到他可好了,本來你想延壽的想治病的,一請到他,你就該死了,這也是橫死。

  另一種是信邪的,信顛倒妄想見的。《地藏經》前文說的,生小孩做滿月,本來是好事情,應當酬勞護法神的功德,你反而殺豬殺羊請客,這叫顛倒見;本來想要母子平安求長壽的,這么一來反而短壽,子母俱損,所以令他橫死。橫死的人就下地獄,總說起來這么多,這叫初橫,橫死的一種。

  還有遭冤枉的,王法疏漏,這個國家的法律不好,很多受到冤枉的人,就容易喪失生命,這是第二種。還有打獵的釣魚的,釣魚釣到海里去了,打獵被虎狼吃了,這都屬于橫死。還有喝酒的喝酒醉死了,荒淫無恥的放逸無度,就被邪魔外道魑魅魍魎奪了他的精氣,這是第三種橫死。我們并不知道是不是鬼神奪他的精氣,反正他沒有氣了,荒淫無度就虛脫死了,這些畋獵嬉戲耽淫好酒,第四種橫死。

  發大水的,一次淹死好多人,難道那些人都該命盡了嗎?還有火災都是一批一批死亡,水火災死的人都不是該命盡的,這叫水災火災的橫死。第六種毒蟲猛獸,被蝎子螫了中毒的,還有毒蟲爬到飲食上,你不知道誤食了,這都叫橫死的。第七種像山垮了,在大陸上有很多這種情形,像他們進入西藏的部隊,修筑康藏公路,經常在山坡上,突然間山崩下來了,一下子活埋了,還有掉下山崖的,失腳走山路滑下去的,這也都是橫死。還有中毒藥的,人家用惡咒來魘你的,或者知道你的生辰八字,弄個毒咒或紋個紙人把你的名字寫上,這也是屬于一種橫死。其實意外死亡的多,像汽車失事、飛機失事,佛經都沒有說,這也是屬于橫死的,像你走到街上碰到飛彈掉下來,這也算是橫死的,總說有這幾種橫死。

  “大橫小橫一切惡事悉銷滅”,因為有此經典供養菩薩像,更能轉讀經典,把這兩種的橫事銷滅了。還有一切惡事,惡事就是不如意的事情悉皆銷滅,這個銷滅是假地藏王菩薩的慈力銷滅,這就叫菩薩加持你。但是地藏王菩薩能夠加持你,是因為你念《地藏經》,供養《地藏經》,供養他的像,我們現在還沒有成佛,在往成佛的道路上走,走到什么時候呢?那就看你走的快走的慢,走的快時間短一點,走的慢時間長一點,成佛是一定的。

  在第九品地藏王菩薩為了要利益末法眾生,說了那些佛的名號,那就是決定成佛了,聞了《地藏經》,成佛的因已經種下了,再假地藏王菩薩的加持力,那就快一點。堅牢地神在這個法會上聽了《地藏經》,聽了佛贊嘆地藏王菩薩的功德,他就發心了,他說:“我要護法,我要護地藏王菩薩的法,誰要聞到地藏王菩薩的德號,他又能誦地藏王菩薩的圣號,又能夠轉讀《地藏經》,那我就護持他。”他能得到什么好處呢?就是橫死、惡緣,一切不如意的事情,使他一切都免了,他向佛表白之后,佛就贊嘆他。

  “佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及,何以故?閻浮土地悉蒙汝護,乃至草木、沙石、稻麻、竹葦、谷米、寶貝從地而有,皆因汝力,又常稱揚地藏菩薩利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未來世中有善男子、善女人供養菩薩及轉讀是經,但依地藏本愿經一事修行者,汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事輒聞于耳,何況令受!非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬、諸天眷屬擁護是人。何故得如是圣賢擁護,皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本愿經故,自然畢竟出離苦海,證涅盤樂,以是之故得大擁護。”

  “汝大神力諸神少及”,佛表白堅牢地神的功德,說你的神通智能是其他的神所趕不上的,為什么呢?他是主宰大地的,這個土地上如果不生長糧食,這個世界上的人就沒得吃的。我們現在創造發明汽車,有汽車沒有汽油,你就發動不起來,汽油從哪里來的?地里變化出來的,一切事物如果離開地的負載,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能夠生萬物。這是什么意思呢?天地陰陽的氣候,我們都認為這是自然的,但是自然還有個主宰,誰主宰他呢?是我們自己的心,惡念太多了,天也會變化的,土地也會變化的。

  我們有時候得想想這種原理,任何人都能懂的,它負荷不了,到時候就不行了,就算它的神力再大也抵不住眾生的業力大。我們眾生造業猛力的很。佛贊嘆堅牢地神,能生萬物、能主宰人間、能堪忍,他發愿來護持,佛贊嘆他說,其它的神趕不上你的神力,“何以故”什么原因呢?因為這個世界的土地都“悉蒙汝護”,都靠著你來護持,乃至于一草一木一沙一石,乃至于稻麻竹葦谷米寶貝都是從地下而有的,“皆因汝力”,就是靠著你來護持,在這種神力之下,又能夠稱揚贊嘆地藏利益來護持《地藏經》,那說明了你的神力你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大,這是佛稱贊他的功德。

  “若未來世有善男子、善女人供養菩薩及轉讀是經,但依地藏本愿經一事修行者。”這句經文說的很局限,怎么局限呢?因為堅牢地神只是護持誦《地藏經》的供養地藏像的,他的愿力不是普遍的,他不是說佛所有一切法我都護,我沒有這么大神力。他的神通力可能還達不到,所以佛給他說的也是滿足他的愿。假使在未來世,也就是末法的時候,若有好心的男子女人信心具足的供養地藏菩薩、轉讀《地藏經》,因為他發愿只修地藏法門一事,修行者專依《地藏經》修行的,你就護持。

  我們可不要起分別心,說這個地神專護《地藏經》,我念〈普門品〉、讀《法華經》,這個地神就不護持,其它的護持神可多了,你受一條戒,就有五位善神護持你,你要是受五個戒,就有二十五個護法神護持你。你念〈普門品〉、誦《法華經》,那不是護法神護法,而是菩薩護持;好比讀《華嚴經》、讀《法華經》、讀《般若經》、讀大乘經典,不是護法神,而是菩薩護法。這里僅僅說《地藏經》的護法神護持,但這個護法神也是菩薩示現的。他是說,依《地藏經》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿,而擁護之;要好好護持它,護持供養地藏像讀《地藏經》的這個善男子、善女人,由于你的護持使這個讀經的、稱誦名號的善男子、善女人不讓他有一點的災害;如果他有了災害,就是你沒有護持到,跟你本來的愿力相違背。不但災害的事情、如意的事,連聽都不讓他聽到,更不用說身受了。

  有很多的人對于很多災害沒有聽到過,為什么呢?因為他沒有那個業。我經常這樣講,現在這個世界上有一大堆犯罪的人住在監獄,但是對于監獄的事我們聽都沒有聽說過,因為你沒有這個業,更不用說身受了。還有些害人的各種的毒,我看最害人的毒還是人的口,人的嘴能把人說死,口業特別重要,大家要特別注意,無意之間說了話把人傷害到了,這類事很多,口業很重。護法神他會護持一切不如意的事情,災害的事情我聽都不要聽,何況他本身去受呢?

  在三藩市有這么一個人問我,他說:“法師你說念了《地藏經》,一切災害都沒有了,我經常生病,害病是不是災害?”我說:“是的,害病還不是災害嗎?”他說:“我念了《地藏經》,堅牢地神護持我,為什么我還有病啊?”我說:“你說的是對!”但是另外一方面想,這個病在我身上,我們怎樣想呢?我們多生累劫害了很多人,我們讓很多人受痛苦,現在今生我們害病就是重難輕受,本來還要比這嚴重的多,例如癱瘓在床上幾年不能動,因為在床上不能動,渾身都是爛的,我說:“沒有害到那種痛苦,你還能動,如果帶著病你怎么念《地藏經》?你是不是天天念《地藏經》?”他說:“沒有!”我說:“那十齋日念?”他說:“也不是,偶而的,覺得心里太煩了太苦惱了,我就念一念。”我說:“這樣效果就不太大。”要是真正知苦了,要斷苦,苦怎么來的,找找苦的因,那就別再做苦的事了;你天天還要做苦的事,自己還怕苦,這怎么可能呢?苦是有苦的因,你要斷苦,斷苦,苦果就不受了。

  佛菩薩所說的經典告訴我們,他有一種加持力,但是你也得至心求。我們供像,用輕心慢心的供著,沒把這尊像當成真正地藏王菩薩在這里,你供像所得的利益就小一點。

  佛囑托堅牢地神說,以你的神通力擁護,這個人依《地藏經》修的,不但不如意事情不要輪到他身上,乃至于讓他聽都聽不到,他聽到了會心煩。“非但汝獨護是人故”,佛又跟堅牢地神說,你不要認為你一個人護持不了,不但你在護持,還有釋梵諸天眷屬護,“釋”就是指釋提桓因,三十三天主說的,“梵”是大梵天王,釋提桓因他有些眷屬,大梵天王也有一些他的眷屬,還有其它的諸天眷屬都會擁護誦《地藏經》的人。凡在忉利天聞法的人,都要護持《地藏經》,都擁護是人,觀世音菩薩也在護持,文殊菩薩也在護持,普賢菩薩也在護持,這些菩薩都護持《地藏經》,既然是護持經,你讀經自然就應當得到護持,得到安慰。

  “何故得如是圣賢擁護,皆由瞻禮地藏形像及轉讀是本愿經故,自然畢竟出離苦海,證涅盤樂,以是之故得大擁護。”這是總結,為什么這些諸天眷屬都來擁護?因為這個人已讀誦了《地藏經》,已見了地藏像,頂禮贊嘆禮拜一定能成佛,所有擁護的是擁護未來的佛,誰見了《地藏經》,誰稱了地藏名號,將來一定能夠究竟出離苦海,證涅盤樂,就是能夠成佛。“以是之故得大擁護”,因為這個原因,釋梵眷屬才來擁護這個人。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:夢參老和尚       地藏菩薩本愿經)  

 夢參老和尚:求生凈土,就念“地藏圣號”可以么?̴ 

 夢參老和尚:佛法講究的是因果,為什么還有占察善惡法門? 

 夢參老和尚:我們在念菩薩,菩薩在念誰? 

 夢參老和尚:在善惡關頭,你怎么“善​用其心” 

 《地藏菩薩本愿經》科判版 

 夢參老和尚:供佛菩薩東西可以吃,​供神的不要 

 夢參老和尚:懂得這個道​理功德更殊勝 

 夢參老和尚:業障重時先讀誦大乘,多看佛經,很多護法加持你 

 夢參老和尚:這樣求佛,才能讓福​報無限增長! 

 夢參老和尚:遇到鬼魅擾害,至心念誦歸敬供​養 

 夢參老和尚:念經不如念咒?念咒不如念佛號? 

 夢參老和尚:因果定律,因果是絕對不錯的 

點擊查看本站五明頻道類似內容:夢參老和尚       地藏菩薩本愿經 )

广西快乐双彩中奖