首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 60歲農婦30年贍養6位孤寡老人


發布:心源 [文章 空間 留言]   日期:2010/8/11 9:34:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

來源:新京報 

    林秀貞家住河北省棗強縣王常鄉南臣贊村,小說、電視劇《平原槍聲》描寫的就是這一帶。

1980年,林秀貞贍養的老人劉秀煥已過了80歲。一天,她拉著秀貞上了窗臺,從窗臺的磚底下拿出兩個藥瓶,“閨女,我把這個交給你吧。有了你,我用不著它了。”“我一看是安眠藥,嚇了一跳。”林秀貞說。

    后來,劉秀煥老人告訴林秀貞,由于沒有兒女,她和老伴朱書貴幾年前有個約定,一人不能自理,另一個人來伺候;兩人都不能自理時,就每人吃一瓶安眠藥,落個同年同月同日死,不活受罪。

    隨后,劉秀煥和林秀貞摟在一起哭了一場。

    “虧得我贍養了兩位老人,不然我得后悔一輩子。”林秀貞說。

    在她親力贍養過的6位孤寡老人中,這對老夫婦是最早的兩個。

    時間回溯到1976年冬天。林秀貞看到朱書貴夫婦打不到柴火,只能到溝溝埝埝上撿些干草碎末來燒,心里很難過,從此家里做點好吃的就給老人送去。

    一天中午,林秀貞端了兩碗餃子送去,進門看見兩位老人正在吃早晨的剩粥,她問怎么不熱熱再吃,老人說這樣省柴火,林秀貞揭開鍋蓋一看,鍋邊上還結著冰碴子,眼淚一下子就下來了。
當天晚上,結婚4年的林秀貞和丈夫朱金英商量,“我們干脆把他們養起來吧?”

    秀貞夫婦都在鄉里的綜合廠干活,每人每月收入20多元,在村里算是寬裕的,但冬天也舍不得自己燒爐子取暖。他們買來了600斤煤,讓兩位老人過上了第一個屋里有火爐的冬天。村干部雖不反對,但難免擔心:“非親非故的,能堅持多久呢?”

    林秀貞堅持到了老兩口離世。

    讓他們和有兒女一樣

    兩場喪禮上,摔瓦罐的孝子是秀貞的丈夫。她也想讓這對孤寡老人跟有兒有女的老人一樣,活著時一樣,死了也一樣。1983年冬,兩位老人先后病倒。經常來家里給老人打針的村醫吳振莊看到,病人家里的條炕和拐炕旁邊各多了一塊木板。“大冬天里,秀貞搭塊木板和劉秀煥一塊睡,丈夫搭塊木板和朱書貴一塊睡。一共照顧了74天,日夜守著,一日三餐,喂水吃藥不說,擦屎端尿洗被子,比護士周全。”吳振莊說。

    伺候病榻上的老人

    村里不少人見過老人小院中的那個情景——拉了六七道鐵絲,上面晾滿了拆洗的褯子。

    在南臣贊村,除了朱劉兩人,30年間還有四位老人被林秀貞贍養。他們是朱書常、朱金林、張振起和朱淑芬。除了朱書常,其它老人均已相繼去世,在去世前,他們大都曾長時間臥床不起。

    壓了20年的“新聞”

    最后打動林秀貞的只有一句話:讓更多的人知道了這事,才會有更多人的人關心孤寡老人。
“只有親眼看到貞姐是怎么做的,你才能相信。”河北省棗強縣王常鄉宣傳委員楊光曾親眼看到,喪失意識的張振起老人,用手抓自己的大便亂甩,林秀貞則耐心擦洗。

    楊光在鄉政府工作多年,他早就知道了林秀貞所做的事,但是從1976年到1998年這22年內,林大姐一直拒絕接受采訪。

    “我跟貞姐商量了兩年,她才同意宣傳她,怕別人說閑話,說她做秀。”楊光說,他想了很多辦法,最后打動林秀貞的只有一句話:讓更多的人知道了這事,才會有更多人的人關心和照顧孤寡老人。

記者們不斷加入,貞姐的事情被發現得越來越多。按照王常鄉的統計,她還資助了14名貧困農民孩子上學,安排了8名殘疾農民在自己的工廠里就業,并拿出4萬多元用于修建學校、修橋鋪路等。

    原臣贊中心校長李保義估算,受捐助的人可能更多。“資助的孩子本來是12個,后來又有兩個家長找到我,說秀貞資助過他們的孩子。這些事兒秀貞自己不主動說。”

    “都是一家人”

    在生活之外,老人也給林秀貞添了不少的麻煩,但林秀貞從未抱怨過。

    林秀貞的兒子朱新宇還記得,家里最多時同時贍養了4個老人,他小時候一起在家里吃飯,母親給每個人胸前系一個手絹,同學來了還跟他開玩笑,“你們家辦敬老院啊!”

    在所有老人中,智力只相當于3歲孩子的朱書常是給林秀貞添麻煩最多的,但他也和林秀貞的感情最深。2004年正月,林秀貞生病躺在床了10天,平時吃了飯就四處亂跑的朱書常也10天沒出過門,每天就呆呆地搬個小凳子在門口坐著,一句話也不說。

    “后來俺問他,那些天你老坐在那里干什么?他說,俺怕你好不了。聽他說出這句話,俺掉淚了。”林秀貞說,別看他傻,也知道疼人哩。

    終生抱憾

    1999年母親去世后,林秀貞還經常往母親家的方向走。常常是走到一半,才意識到母親已經不在了。

    丈夫朱金英知道她的心事。“她母親咽氣時,秀貞沒能看上最后一眼,是她終生的遺憾。六七年過去了,她還經常為此掉眼淚。”

    五兄妹中,從小左眼失明的林秀貞最得母親疼愛。林秀貞對記者說,40年前,自己因為眼疾不能上中專,后來因為同樣的原因不能轉為國家干部時,是母親幫她渡過人生難關。“只要有什么心事困難,我都去找母親念叨。”

    1999年農歷臘月初六,身患白血病的母親已輸血40多天,已是病危。林秀貞心里清楚,老人要走了。

    此前幾天,她照顧多年的老人朱淑芬也癱瘓在床,沒人給做午飯。她是6個老人中最依賴林秀貞的一個。一次林秀貞出差前請了個保姆,被老人用拐杖打跑了。“我們姊妹及隔輩的孩子們近20人都守在母親的身邊。那時天已近中午12點,我下意識地一看表。”林秀貞回憶說,母親看出了我的心思,當時的她神志還清醒,對我說,“妮兒,去給淑芬做飯吧,隨后就回來”。
不料這竟成了母親給秀貞的遺言。

    匆忙給朱淑芬做飯回來,一進胡同口,聽到家里哭得亂成了一團。女兒朱寶琴記得很清楚,“差兩分鐘,她們沒能見到最后一面。母親回來后一頭栽倒在地上,跪在床前抱著外婆痛哭。”

林秀貞把自己對孤寡老人的照顧也歸結于母親的影響,“我親眼看著娘是怎么照顧我姥爺姥娘(姥姥)的,我是學她呢。”    村里老支書劉福才告訴記者,村里都知道林秀貞的事,這些年,沒聽說過有人不孝敬父母的。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:       父母)  

 海濤法師:父母一直相信外道,犯邪見,犯五逆十惡,子女該怎 

 蓮池大師:孝也分三層,看看你在哪一層 

 凈土法門:《孝經》是中國人必須要讀的 

 弘一大師:父母怎樣為孩子培福 

 弘一法師:父母怎樣為孩子培福 

 佛說:孝敬父母的好處 

 孝順父母福報長遠 

 信愿法師:父母念佛兒免車禍 

 父母十種恩,以及我親歷的事 

 達真堪布:他們都是我們宿世的父母,也是可憐的眾生啊 

 我父母的善行善報讓我們一家人幸福無比! 

 要像愛自己的孩子一樣愛父母 

點擊查看本站五明頻道類似內容:       父母 )

广西快乐双彩中奖