首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 星云大師:世界上最大的力量就是忍


   日期:2016/9/30 17:27:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  忍,是中國文化的美德;忍,也是佛教認為最大的修行。無邊的罪過,在于一個嗔字;無量的功德,在于一個忍字。

  佛陀說:“不能忍受譏諷毀謗,如飲甘露者,不能名為有力大人。”平時,一個人忍寒忍熱容易,忍饑忍餓也不算困難;甚至忍貧忍窮、忍譏忍謗,都還容易做到,但是要忍一口氣,就不是人人所能忍得了的了。

  法院里,每天許多上訴告狀的人,并不完全是為了財利,很多人只是為了要出一口氣,所以要到法院里去賭個輸贏。其實,人生的氣惱當然難忍,然而正因為難忍,所以才更要忍,如果容易忍,還要你來忍嗎?

  布袋和尚說:“有人罵老拙,老拙自說好;有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,任他自干了;他也省力氣,我也少煩惱。”忍,是天地間最尊貴的包容雅量;忍,是宇宙中最偉大的和平動力!

  須菩提尊者在修忍辱波羅蜜的時候,你叫他坐,他就不站;你要他立,他就絕對不坐,這不是懦弱,這是忍的力量。《金剛經》中,佛陀說他自己作忍辱仙人的時候,被歌利王誣陷、割截身體,他都不生氣,他所表現的正是“難行能行,難忍能忍”的修行功夫。所以,成佛要有三十二相八十種好,要福慧俱全,這就是佛陀的“三祇修福慧,百劫修相好”;相好從那里來呢?都是從忍中修來的啊!

  忍,不是懦弱,不是無用;忍,是一種力量,是一種慈悲,是一種智慧,更是一種藝術。忍之一字,是接受,是擔當,是負責,是處理,是化解,是承擔的意思。正如孟子說:“天將降大任于斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”這就是忍的大勇大力。

  “忍字頭上一把刀”;一般人在受了欺侮、冤屈的時候,往往痛哭流淚、暴跳如雷。但是,哭過了,跳過了,也就沒有力量了。假如能忍住眼淚,忍住暴怒,保持平和,保持鎮定,這才是涵養力量,這就是忍的功夫了。

  忍,有生忍、法忍、無生法忍。我們要透過生命的力量,發揮“生忍”;我們要用佛法的慈悲喜舍、般若智慧,實踐“法忍”;我們要能如如不動、不生不滅,完成“無生法忍”。

  世間上,洪水暴風,槍炮子彈,都不是最大的力量,最大的力量,就是我們的忍喔!

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:星云大師       忍辱)  

 傳喜法師:將此身心奉塵剎——看《天涯共此時——星云大師》 

 界定法師:漫說《雜阿含》(卷四十)~K 1120經:本經 

 界定法師:漫說《雜阿含》(卷四十)~C 1107經與11 

 星云法師:環球人物專訪星云大師:先把我們的心治好 

 星云法師:星云大師2014致護法朋友的一封信 

 星云法師:星云大師獨白:有苦不能說 我就這樣忍了一輩子 

 傳喜法師:《天涯共此時 星云大師》(下)觀后感 

 傳喜法師:《天涯共此時 星云大師》(上)觀后感 

 傳喜法師:人間楷模星云大師 

 傳喜法師:彌勒忍辱真修行 

 星云大師:如何廣結善緣? 

 星云大師:如何獲得身心的健康? 



广西快乐双彩中奖