首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 益西彭措堪布:心念邪淫的可怕報應!


   日期:2016/7/30 18:38:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

   對于邪淫的意樂,有人會覺得:心里想一想沒有罪吧!實際上邪念一動,就是罪業。下面看《感應篇例證》中的例子:

  貴溪有位書生叫宋不吝,十五歲時入學,才學出眾,但是屢次考試不中,他想自己一生沒作過大惡事,為什么這樣潦倒,就請張真人代寫一篇表章,看一下天榜。

  這位張真人能上天,他到天門時,聽神說:“這人本應有功名,因與嬸子私通,所以功名被削去。”

  真人回來告訴他,他說沒有此事,又寫文自己申辯。神批復說:“雖無其事,實有其心。”宋生知道后,慚愧、后悔莫及,因為他年輕時見嬸子貌美,偶爾動過一念邪心。

  《壽康寶鑒》上說:徐信善和楊宏是同窗好友,他們一道去趕考,住在一家旅店當中。一天遇到一位會看相的高僧,說楊宏將來會大貴,徐信善要貧窮。

  當晚,楊宏偶然看見旅店有一位少女很漂亮,就想拿很多銀兩去向少女求歡,被徐信善嚴肅地勸阻了。

  第二天,高僧又遇徐信善,驚訝地說:“何以一夜之間忽然生出陰騭紋,換賤相為貴相了,今后你要享大富貴。”又看楊宏的相,說你的氣色不如昨天,雖然和徐都會富貴,但是名次在他后面,發榜的時候果然如此。

  由以上公案可以看出,所謂動淫心沒有報應,是一種斷見,不是業果正見。第一則公案中,宋不吝沒有構成邪淫的事實,已經造下意業,如果以這個意業既不會增福,也不會消福,那是所作落空亡,但這無法成立,世上沒有作用是零的業。實際表明,淫心消福很大,宋不吝本來福薄,一念邪淫,使他功名消盡。

  第二個公案顯示出,凡是有念,必在罪福之中,惡念是罪,善念是福,徐生一念止淫,轉貧賤為富貴,楊生一念邪淫,轉富貴為貧賤,這就是業決定之理。

  一夜之間,兩人的面相就有很大的改變。凡人心粗,不大體會,高僧是明眼人,一看就清楚,所以不能認為起心動念對相續沒有影響,而是影響很大,這是業增長廣大之理。

  我們一天當中有無數念頭,念念在福德上都有加減乘除,不是死的,所以懂得念念調整為善心,極為重要。

  《佛說未曾有因緣經》云:“夫人禍福。隨心而起。心念善故。受報亦善。心念惡故。受惡果報。心念苦樂。受報亦爾。如人餓死。則作餓鬼。苦惱死者。受苦惱報。歡喜死者。受歡喜報。安隱快樂。果報亦爾。汝今云何。于苦惱中。求欲滅罪。望善報也。幸可不須。于理不通。”

  什么是邪淫?

  一切不受國家法律或社會道德所承認的男女關系,均稱為邪淫。如偷吃禁果、未婚同居、一夜情、嫖娼、婚外情、手淫、意淫、同性戀等,即使夫妻之間正淫也應有時間、地點、因緣等限制,不可放縱。

  邪淫即是對自他的不尊重和踐踏,為一切福德正氣善神、護法之厭離。

  故邪淫之果報極慘烈,現世即感倒霉、運氣差、耗錢財、被人欺負、卑賤、家庭不和、婚姻不順、工作不順、精神恍惚、自卑、恐懼、乃至惡疾、死亡等等苦惡之命運,若不真切懺悔命終即投身畜生、地獄道,難再重新做人。

  普勸有志于追求幸福美滿的人們,定當自身力戒邪淫并勸勉身邊有緣人力戒邪淫,以期福德具足、婚姻美滿、家庭和睦、社會和諧。愿天下家庭皆幸福和睦;愿天下人皆認識邪淫危害,遠離斷除邪淫,得身心清凈安樂吉祥。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:邪淫       益西彭措堪布)  

 海濤法師:性侵和勾引他人邪淫會怎樣? 

 從六個方面闡述:邪淫者,真的是在全面毀滅自己 

 放生念佛助戒除邪淫的案例集精 

 手淫、意淫都是危險的邪淫 

 為什么邪淫是大不孝! 

 心理晦暗邪淫又經常泄精的人,就是古人所說的“賤格” 

 戒邪淫,總破戒怎么辦? 

 邪淫的因果與福報的關系 

 邪淫缺大德了,這個故事告訴你,什么叫報應 

 邪淫對健康是大損害 

 邪淫究竟有哪些危害 

 染上邪淫相當于染上毒癮,戒淫如解毒 



广西快乐双彩中奖