首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->素食護生 -->健康

 大汗淋漓是體虛


   日期:2016/5/19 8:12:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  大汗淋漓是體虛

  出汗原來是好事,可以調節體溫,排泄廢物,大夏天要是不能出汗可太難受了。但是不正常的出汗可能是某些疾病的癥狀,會造成水和電解質紊亂,面色蒼白、疲乏無力、口干、頭暈、乏力、易感冒等

  不適。過多的出汗會使尿液減少,影響腎臟功能,還會造成血黏稠度加大,容易發生血栓。

  中醫認為,汗證是營衛不和所致的腠理開合失常、津液外泄引起的非生理性出汗 [醫學教育網整理發布]。時時出汗,不熱不動也出者為自汗;夜間出汗,醒來即止為盜汗;惡寒戰栗,汗出熱退為戰汗;大汗淋漓、虛冷困乏者為絕汗。婦女更年期常陣發性出汗,屬于自汗,結核病、風濕病患者常有盜汗,風寒感冒或感染患者出汗情況可很復雜,如內傷虛損、氣虛或陰虛、營衛不和等都可以有多汗的癥狀。在腫瘤治療過程中,生為了退熱,給患者開的解熱鎮痛藥過多,輸液速度過快,或一些化療藥引起的發熱,以及采用“熱療”都可發生多汗。如果長久大汗淋漓,汗出如油,陽氣衰微,四肢厥冷,則應關注是否危重之證,防止虛脫。 資料來源 :醫 學 教 育網

  中醫治療多汗是根據病因病機采用不同的方法,如調和營衛、益氣固表、滋陰降火、回陽斂陰等。中醫稱“汗為心液”,“汗者,精氣也”,對多汗證應及時處治。

  常用的止汗固澀中藥有麻黃根、龍骨、牡蠣、浮小麥、五味子、糯稻根須等,有止汗作用的食品有烏梅、黑豆、桃干等。

  常用的食療驗方:生黃芪20克,大棗10克,浮小麥30克,水煎服,頻頻下咽,用于氣虛多汗;五味子10克,大棗10克,桃干20克,水煎服,用于陰虛盜汗;五味子、五倍子各10克研粉,冰片兩混勻,置臍窩處,外蓋紗布,對盜汗也有一定的療效;人參、黨參、沙參、黃芪等選一種燉腔骨或母雞乳鴿,對氣虛引起的多汗有效;黑豆100克,先泡半日,慢火煮熟,加入烏梅、桃干適量,白糖調好口味,吃豆喝湯。

  出汗過后,特別是大汗淋漓之后,易感外邪,此時應及時擦干汗水,更換衣被,避免受風著涼。血液的離子滲透壓和膠體滲透壓偏低也會出現多汗,故多汗者口味不能太淡,輸液中也不能鹽分太少,飲食中應及時多攝入蛋白,如肉、蛋、奶等。調料中花椒、大料、辣椒、桂皮、姜等辛溫之物多能發汗,不宜多用。


 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:出汗       體虛)  

 意淫讓我聰明才智盡失,身體虛弱,患自閉癥,學歷證險些喪失 

 請問身體虛弱是業障病嗎? 

 身體虛弱是業障病嗎? 

 體虛無力吃這一物花錢不多效果好! 

 出汗的10大驚人好處 

 誦經時出汗 

 蝴蝶效應,邪淫不僅僅是身體虛弱那么簡單 

 意淫讓我聰明才智盡失,身體虛弱,患自閉癥,學歷證險些喪失 

 蝴蝶效應,邪淫不僅僅是身體虛弱那么簡單 

 邪淫不僅僅是身體虛弱那么簡單 

 蝴蝶效應:邪淫不僅僅是身體虛弱那么簡單 

 夏季,不要被空調剝奪了你皮膚出汗的機會 



广西快乐双彩中奖