首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 洛桑陀美仁波切:死亡與中陰的啟迪


發布:妙吉智悟 [文章 空間 留言]   日期:2016/1/7 16:10:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  中陰是指一個狀態到另一個狀態之間的間隔,它分為時間上的、空間上的和意識上的三種形態。比如,人活在世時,有多種生處中陰,象我們每天的生活中,時而出現愉快、時而出現煩惱等;而生命結束時的臨終昏迷、投胎轉世屬于死亡中陰。可以說,生命是由無數個狀態的間隔組成,也就是無數個中陰階段組成。本篇講的是死亡與轉生之間的中陰,亦即今生結束和來世初始之間的過渡階段。

  我們要想更好地認識這段時期的中陰,了解中陰,熟悉中陰,把握中陰,就必須先認清死亡。在這個世上,從古至今,有生就有長,有長就有病、有老,有病、有老就有死亡,這是誰都無法改變的生命規律,死亡不會因為人們的懼怕而消失,所以我們對待生死要有正確的、端正的態度,而解決生死問題,更需要掌握良好的、有效的方法。

  死是并非一剎那間就結束的事情,它是分段生命的死亡過程。

  死亡的狀態和表現有很多種。

  在死魔來臨時,臨終者身體上的筋肉不停顫動、手足抽搐;有的身體翻來滾去;有的牙齒緊閉;有的雙拳緊握;有的嘴巴大張;有的雙目圓睜、鼻梁塌陷;有的身體僵硬;有的大吼大叫;有的巔瘋狂癡,會感受到山崩地裂的幻境,驚恐失常,其形態各異,目不忍睹。這些都是生前造作各種惡業得到的果報,而非善死的情形。

  還有的人身體柔軟,面帶微笑,看上去象安然深睡;有的端坐安祥而死。這是極少數的,這類人是生時行善積德的果報,臨終時大多不會感受到可怕的幻境。

  這些都是普通人的死亡。

  而學佛、真正修行之人,象在家居士、瑜伽士、出家僧人,他們的死可分為三等:

  一是下等修行人,他們經常行善積德,誦經持咒,懺悔罪障,培植福報,臨死時不得重病,不受重苦、可以安然自在地死去;

  二是中等修行之人,行善積德,守持戒律,修禪定止觀,死時入定坐化,化骨出現舍利,火化時,心臟、舌頭、眼睛燒不爛,變成石頭一樣堅硬的舍利,頭蓋骨上出現:嗡 阿ra巴扎那的,嗡瑪尼唄咩吽等字樣,或骨骼上顯印出各式各樣的佛像等奇異跡象;

  三是上等修行人,經常修習夢瑜伽,死亡中陰瑜伽等法,將死亡和證道相結合,生前死后,會出現異乎尋常的各種奇異征兆。

  象米勒日巴尊者一樣,修法時能在空中飛行,入水淹不死,火中燒不死,臨圓寂前變化出無數個身體在不同的地方與不同的弟子相見,圓寂后身體縮小為一肘之長的嬰兒;蓮花生大士帶肉身往生空行剎土;六祖慧能大師化光往生,留下肉身舍利,至今不腐爛;宗喀巴大師的肉身舍利被紅衛兵燒毀時飛到塔頂,示現觀世音菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩三面形象,而嚇退肇事者等等。

  另外,也有大成就者臨終時示現病態的。這是因為慈悲心和愿力所使,替濁世眾生背業太多所造成。像第十六世噶瑪巴1980年在美國得癌癥示現圓寂就是這種情形。

  因為世上萬物都是由火、水、地、風四大元素合成,所以,當人臨亡時,身體中的四大元素會逐漸分解、衰退,非常痛苦。

  這四大元素分解分四個階段:地大分解、水大分解、火大分解、風大分解。

  當地大溶入水大時,身體逐漸扭曲,會有猶如山崩、地裂、劇烈地震摧毀世上一切的感受;

  當水大溶入火大時,會呼吸急促,遍體生寒,失去聽力,有猶如猛烈的山洪沖擊拍打摔在巖石上的感受;

  當火大溶入風大時,會有猶如煉鋼爐里紅色、猛烈、熾熱之火焚燒的感受;

  當風大溶入內在意識時,會有猶如強勢龍卷風、臺風、將高層建筑摧毀、將樹木連根拔起、將人和牲畜卷到高空再拋到地面摔的粉身碎骨而慘不忍睹的感受。

  然后人的體溫下降,觸覺失效,氣息微弱,脈搏全無,外氣已斷。世俗人看起來已經死亡,但此時內氣并未斷,沒有真正死亡,內在意識活動還在繼續運行。

  此時不應、觸碰移動死者身體,或者在其身旁大哭大叫,這容易使死者產生嗔恨之心而落入地獄。

  在藏族人的習俗中,死者外氣斷了2-3天后,左鼻孔流出血,右鼻孔流出白菩提時,證明死者內氣已斷,此時方可移動其身體進行安葬。

  色界天、欲界天的眾生有中陰期,而無色界天眾生沒有中陰期,因為他們沒有身體。他們具備神通,行事來去自如。

  凡夫是被業風吹襲而投胎,是被動的;

  大成就者按自己的愿力任意投胎,是主動的。

  作為修行人,只要生前認真修持,有隨緣自適的心態,雖然不一定知道生時從哪里來,但一定會知道死后自己去向何處-----善道還是惡道。

  古時候的妙吉寺,有一位老喇嘛住持,他在臨終前告訴徒弟:“將來有一天,當院里的小柏樹長大時,會正對著一座新建的大雄寶殿,那個時候,我就回來了。”他真正做到生死自在而乘愿再來。

  那個時候,妙吉寺的喇嘛有虹化成就的;有金剛跏趺坐成就的;有站著往生的。

  一個寺院也好,一個山洞也好,出現的大成就者越多,加持力就越大,更有利于我們大家的修行。就像我們閉關一樣,很多人喜歡去米勒日巴閉關的山洞,加持力大,容易得到悉地,容易得到成就者的加持,得到護法神的護持。

  死是一個人的生命結束、離別家庭親人、放棄一生所有東西的可怕結果。當一個人死的時候,什么都帶不走。身體是大自然的,財產是兒孫后代的,愛人又是別人的,帶走的全是遺憾。

  而一個出家人,死后更沒有什么遺憾,因為他沒有兒女,沒有財產,死后留給徒弟們的只有如日月光輝般純潔無暇的法脈。即使是平時眾生供養的財產,也是都用于寺院-----源與眾生,用于眾生。

  真正的修行人是不怕死的,因為在生時早已做好了死的準備,他會選擇輪入善道或是高一層次的道趣,換個身體而已;凡夫怕死是因為他生前沒有任何準備,死時只能隨著業風飄來飄去,輪入惡道或更低層次的道趣,沒有任何自由,承受生前自己所造一切惡業的果報。

  在科學極度發展的今天,當年,蓮花生大師預言的鐵鳥已經升天(飛機),鐵馬已經跑遍全世界(火車),人們的物質生活水平極大地提高,這是人們外在智慧高度開發和運用的表現,是外在地、水、火、風運用的很好例證,屬于世間智慧范疇。

  但是我們心靈的,身體內在的,微細的地、水、火、風沒有利用上,再偉大的科學家也開發不出來。這需要具有超世間的智慧,只有全智的、遍知一切的佛陀才能將其開發出來,尤其是死亡。佛不是只能開發內在的、不能開發外在的,只是某些外在的東西開發出來不一定有利于眾生,不能給眾生帶來究竟的快樂和幸福,這也體現了佛陀的大慈大悲,大愿大智。

  熱羅大師活了182歲,虛云老和尚活到120歲,達摩祖師活到150多歲,在少林寺后山洞閉關九年而不吃不喝,米勒日巴尊者,閉關時能空中飛行,穿墻過壁,黃河倒流,神通廣大,這些都是超世間智慧。

  宗喀巴大師在為自己20尊等身佛像裝藏時,一天當中,頭發剃了又長,長了又剃,長出了20多次;10世班禪大師在扎什倫布寺圓寂時留下的肉身舍利,沒過多久,舍利上又長出來新頭發…….這些不可思議的事情,科學家們至今都解釋不了。

  所以,當世界上最偉大的唯物主義科學家愛因斯坦晚年開始研究佛學時,人們說他瘋了。他能將物質研究到分子、原子、微子,但卻研究不出普賢菩薩行愿品中的“一塵中有塵數剎,一剎中有難思佛”的意義,最終,他拜倒在偉大的佛陀的腳下。

  密法是具有開發生命潛能、心靈內在的作用。其利用人體自身的功能和規律而去成就佛陀的果位,而不是在身體之外或死后到一個什么世界去找佛。

  死亡是無法逃避的,我們要真正認識中陰,重視中陰,熟悉中陰,把握中陰。很多大成就者一直強調中陰的重要性,一直作著中陰的引導。

  所以,今年我著的《大威德中陰祈禱文》,《中陰解脫文》就是讓大家更好地熟悉中陰的真實境界,意識到人身難得,是無價之寶,而應在未死之前,不被世俗的無聊之事白白浪費時間造作身、口、意三門的罪業,不要無知無為度過此生,真正領悟佛陀的智慧,做到廣結善緣、精進修行,從容面對死亡時刻,就可以達到往生凈土,永脫輪回。

  切記:

  生時不為死積德,

  死時必承生時果;

  生生死死輪回苦,

  何不一心向佛陀?

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:死亡       投胎轉世)  

 夏壩仁波切:這些死亡的因素正圍繞著我們 

 蕅益大師記載的一個投胎轉世事件 

 達真堪布:和死亡相比,都是小事 

 南懷瑾:講述人死亡后中陰身轉生投胎 

 為什么佛教一談到幸福,就一定要談死亡 

 大安法師:往生西方是誕生,不是死亡 

 夏壩仁波切:面對死亡,我們能做什么? 

 嘎瑪仁波切:人在死亡時會經歷怎樣的過程?如何幫助他們度過 

 圣嚴法師:人會死亡那么鬼會嗎?靈魂與鬼的終極真相 

 五種投胎轉世的因緣 

 五種投胎轉世的因緣 

 金蟬子為何投胎轉世原來是為拯救整個佛教,這么多年卻鮮為人 

點擊查看本站五明頻道類似內容:死亡       投胎轉世 )

广西快乐双彩中奖