首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->轉載

 小論福報和人生之千絲萬縷的關聯


   日期:2015/11/12 20:31:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  古語說,厚德載物,德行深厚的人才能承載相應的物質或者說福報。大家知道,【了凡四訓】里袁了凡先生改命的故事,也就是說一個人的福報并不是固定的,而是隨著我們的思想和行為在不斷增減的。大家也知道孔老夫子創立了儒學,成為中華文化很關鍵的一部分,而孔子的子孫一直流傳到現在,沒有斷過。再比如,宋朝宰相范仲淹退休后準備看中了一個園林,風景很好,準備買下來。一個會看風水的先生說,這個地方風水十分好,以后你的公子在這樣的環境下讀書學習,必定能出人頭地。范仲淹一想,既然這么好,就買下做學堂吧,讓當地更多的學子可以出人頭地。可見,范仲淹已經大公無私到忘我的境界,因而其德行是可以感天動地的,所以他的兒孫都成就很大。這就是說,祖宗積德積的深厚,可以庇佑自己的子孫,如果自己的子孫爭氣,那么便可以長久興旺下去。

  因而,一個德行深厚的人,長存善念的人,其外在表現就是一身正氣,凜然不可侵犯,氣場很強,一般人看到就自動地會去恭敬對待。而德行淺薄的人,就會表現得畏畏縮縮、鬼鬼祟祟,一副下賤猥瑣的樣子。為什么?因為心思不正,本身不多的福德也在不斷消耗。而邪淫是最消耗一個人的福德。古語說:【萬惡淫為首】;又說【奸近殺】。因為邪淫心重的人,可能就會搞不正當的關系,那么對自己的妻子兒女會欺騙妄語,會不斷耗損自己的錢財給外面的女人,如果被女人的丈夫知道了,可能就會引起兇殺案。所以,因為一個淫字,可以引發諸多的惡行,甚至葬送自己和別人的性命。也正是因為這一點,邪淫可以說是福報的死敵,水火不容。

  大家可以細心地觀察和思維,周圍好色之徒,幾乎都是在走下坡路,有些暫時還看不出來,那是因為他的福德本身就比較厚實。我們看看國家很多高管下馬,都是因為桃花時間,包小三、搞外遇。如果不是這些事迅速消耗了他們的福報,他們這輩子可能都會自由自在,十分體面地生活著。而反觀我們這些小老百姓,本身福報就不大,還去sy、yy,胡思亂想,你有多少福德漏不掉,到最后真是身體也毀了,家庭也毀了,人生也是最悲慘的寫實。這些只是因為一個【色】字,值得嗎?

  但是,命運是可以改變的,福報也是可以累積的。方法就是斷惡修善,從此改過,后不再造。這個可以借鑒【了凡四訓】,我們除了本能還擔負著父母的殷殷期望、還擔負著諸多社會責任,我們不能像動物一樣地活著,我們應該過一個正常人的生活。所以,雖然我有又不堪回首的歷史,但是所謂好事多磨,我們比那些從來就不邪淫的人,更加了解邪淫的痛苦和可怕,一旦我們能夠戒除這種惡習,我們就是一個巨大的成長,并且可以長久保持下去。因而,重要的不是過去,而是現在,而是當下的點點滴滴。

  沒有福報,我們終將悲哀到老,所以,要覺醒了。去做一些能提升你福德的事,去杜絕一切消耗你福德的事,這樣雙管齊下,我們就是再為古圣先賢傳承,我們就是在為周圍的人做一個最好的榜樣,我們也能堂堂正正、頂天立地、一身正氣。因而,做君子還是做小人,高貴還是貧賤,只在乎我們的心正與否?一念正,念念正,持之以恒,水滴石穿,何愁沒有成就,何愁大事不成!

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:福報       厚德載物)  

 因果不虛:拒淫福報感應錄 

 邪淫的因果與福報的關系 

 積極勸人不邪淫得大福報 

 如何找回因邪淫而丟失的福報 

 快速滅邪淫罪業,增長福報的方法 

 悔過補過還得福 邪淫悔過向善的福報實例 

 邪淫是極大消耗個人福報和陰德的罪魁禍首! 

 邪淫者如何快速找回丟失的福報?(附化解方法) 

 凈空法師:把福報留著,臨終時享 

 嘎瑪仁波切:累積福報最刻不容緩的觀念 尊重生命 

 未婚同居消耗婚姻福報最為迅速 

 一發菩提心,諸佛都來消你業障,冤親債主感恩跪拜,福報迅速 



广西快乐双彩中奖