首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:多也足、少也足,有也足、無也足


   日期:2015/9/24 13:25:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  多也足、少也足,有也足、無也足。貧不等于苦,富也不等于樂。

  中國傳統文化如果我們缺乏生命的意志,并且對生命價值沒有正確的認識,那我們就會生活在煩惱中,常常覺得不知該何去何從。也許今天向東,明天又變成朝西,沒有一定的目標方向,沒有一定的立足點。

  養兒育女、傳宗接代,或是日常吃穿,雖然是我們的基本生活需求,但如果我們僅僅把這些當作生活的主要目標,那就與動物沒有兩樣了。譬如流浪狗、流浪貓找東西吃,吃飽了以后,它們會生小貓、小狗,這就是它們繁衍和生存的需求。如果我們做為一個人,只是為了這些而奔走經營,那就跟它們是一樣的。

  假使我們生活得非常富裕,一個月能夠賺得幾十萬或是幾百萬,華屋、 美食、華服,樣樣不缺,但這能保證會過得快樂嗎?這種生活是靡爛的,只追求物質的享受和刺激,而忽略了生命的意義與目標。相反的,如果我們生命的意義和生命的價值都非常明確,即使物質生活差一點也沒有什么問題,我們仍然是一個健康的人。因為,只要心理健康,就能少一些執著煩惱,生命就會多一些智能而發出光輝,這個就是精神生活勝于物質生活。如果精神生活低于物質生活,那我們就跟動物相同,動物的本能就是男女、飲食,再加上生活環境里其他的物質享受。

  記得曾有一位菩薩招待我吃早餐,只見那桌上的大托盤里已經擺了三個主菜了,另外還附上花生米、豆腐乳、蘿卜干、榨菜等小菜。除此之外,還有一大盤的水果,里面有蘋果、芒果、橙子和木瓜。再回過頭看看幾十年前我師父東初老和尚的早餐,他每天都是一塊豆腐乳、一碟花生米;豆腐乳還要把它切成四小塊分四天吃,一小碟花生米也是吃上好幾天。每次都是吃了好幾口粥才夾一顆花生米,然后再吃好幾口粥再夾一點豆腐乳,卻吃得津津有味。他從不覺得自己的生活很清苦,總是自得其樂,活得很高興。我很欣賞他老人家吃得那么快樂的模樣,而我那時跟著他一起生活,也覺得很快樂。

  又譬如,美國在流行嬉皮的年代是非常富裕的,但是過度奢華靡爛,生活反而過得并不快樂。于是有些人開始反社會潮流,放棄了自己的家庭和生活享受,變成嬉皮在街頭流浪。當這個風潮過去以后,有些人因為習慣了嬉皮生活,就跑到像尼泊爾那樣貧窮的國家去居住體驗,雖然過得非常簡樸,但是很快樂。

  我曾經在山里閉關六年,當時物資非常缺乏,連牙刷、牙膏、肥皂都沒有,但是我很能善用當下環境的資源來解決這些問題。譬如用鹽當牙膏,用手指或將青樹枝咬碎當牙刷;將落葉燒成灰用來泡水洗衣服,因為灰是堿性的,所以可以把衣服洗得干干凈凈。即使物資是那樣缺乏,但也沒有對我造成什么困擾,我依然過得很快樂。

  還有,以前我剛到美國時,物質方面也是很困乏,吃的、用的,什么都沒有。現在回想起來,我很感謝美國的街頭,因為只要傍晚到紐約街頭轉一轉,就有許多別人丟棄的東西可以撿拾。那時我體會到:什么都沒有的時候,才是擁有最多的時候,也感受到天下之大、天下之好。

  所以,貧不等于痛苦,富也不等于快樂。無論我們的生活條件如何,只要我們能建立正確的心態與觀念,勇敢地面對生活,接受它、欣賞它,就容易得到滿足與快樂。

  佛經里常教我們要少欲知足。所謂知足,就是多也足、少也足,有也足、無也足,并不是說完全不要,一切都不要,那就不行了!而是有就要,如果少就少要,完全沒有就不要,因為不要也不一定活不下去,不要有不要的生活方式。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圣嚴法師       煩惱)  

 印良法師:心靈超越煩惱 

 星云法師:萬般煩惱的根源 

 海濤法師:世俗不急之務很多,很煩惱,如何轉念? 

 傳喜法師:如何讓自己的能量提升?如何當下把煩惱轉菩提? 

 圣嚴法師:禪–日日是好日 

 其它法師:學佛法 斷煩惱(曙正法師) 

 呷絨多吉上師:真正明白了無常的道理,才會減少煩惱 

 蕅益大師:夫煩惱力強,此我短處。信心慚愧,我長處也 

 蓮花生大士:當然要將煩惱以為道用!然而,只有孔雀能夠以毒 

 凈空法師:煩惱是與生俱來的,不是學來的 

 呷絨多吉上師:我們生活中的煩惱痛苦都是源于不懂因果 

 圣嚴法師:佛教的授記​觀念是什么 



广西快乐双彩中奖