首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->佛教知識

 圣嚴法師:人死后的去向由什么來決定


   日期:2015/6/20 10:38:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

                      人死后的去向由什么來決定

  人當在出生的時候,就已決定了死亡的命運。所以,生的情景未必可喜,死的情景也未必可哀。

  以佛法來說,若不出離生死,都是可憐憫者!

  因此,信佛學佛的人,平日所做的佛事,在臨命終時最能得力。

  平日修行有素,命終之后,必可出離生死的凡界,往生佛國的凈土。

  人死之后的去向,有三種力量來決定他的上升或下降:

  1、隨重,隨著各自所造的善惡諸業中的最重大者,先去受報。

  2、隨習,隨著各自平日最難革除的某種習氣,先到同類相引的環境中去投生。

  3、隨念,隨著各自臨命終時的念頭所歸,而去受生六道或生佛國凈土。

  由于如此的原因,佛教主張人們應當諸惡莫作、眾善奉行,應當革除不良的習氣,應當著重平日的心念,乃至念念不忘佛法僧三寶,念念要將自己所作的一切功德作為往生佛國凈土的資本和道糧。

  學佛的工夫,主要是靠平時的修行,歸依三寶,受持五戒,供養布施,禮懺誦經,救濟貧病,造福社會。

  假如平時沒有進入佛法,臨命終時尚有一個補救之道,那就是根據“隨念往生”的道理,勸他一心念佛,勸他萬念放下,切切不要怕死,切切不要貪戀家屬親友和產業財物,切切不要心慌意亂,應該一心念佛,念“南無阿彌陀佛”;若已無力出聲念,則在心中默念;他的親屬如果真的愛他,那就不可在他彌留之際放聲大哭,那只有使他增加痛苦和下墮的可能;并且要勸大家陪伴念佛,使得臨終之人的心念融洽于一片虔敬懇切的念佛聲中。若能如此,死后當可往生佛國凈土;若其壽數未盡,也能以此念佛功德使他早日康復、福壽增長。

  人將命終,或坐或臥,側臥仰臥,均以他自己感到舒適為宜。若已昏迷而尚未斷氣時,切勿因他有便溺沾身就給他洗澡或擦拭,以免增加他的痛苦嗔惱而影響到死后的去路。命終之后,鼻息雖斷,只要尚存一絲暖氣,他的神識仍未脫離肉體,故須經過八小時后才可為他浴身更衣。若用火化,最好是在經過二十四小時后。人死之后,若不超凡入圣,一般說來,便成了亡靈。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:人死后的去向       由什么來決定)  

 宣化上人:想知自己前生是什么?由什么來決定 

 人死后靈魂的去向由什么來決定? 

 怎樣快速判斷一個人死后的去向? 

 慧律法師:親人死后的去向與家屬如何處理關系極大! 

 圣嚴法師:人死后的去向由什么來決定? 



广西快乐双彩中奖