首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:想賺錢要靠努力與福報


   日期:2015/6/17 15:15:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

想賺錢要靠努力與福報

  世間的人之所以貪財,因為財富是安全的保障,是身分、地位的陪襯。古人說:“有錢能使鬼推磨”,可見拜金主義也非自今日才開始。

  財富的確可以帶來許多方便,尤其現在這個社會,一出門就要用錢,沒錢還真是行不通。錢財要緊,人人都很想發財,可是有句話說:“錢找人容易,人找錢難。”又說:“錢四腳,人兩腳,怎么追都追不上。”要發財,有方法、有腦筋,還不一定能求得到;明明采用同樣的經營方式,有人賺錢,有人就倒楣賠錢,這種現象在每一個行業都時常看得到,這到底是怎么一回事呢?

  其實,賺不賺錢,有一半要看經營者努不努力,方向對不對;另一半,就靠福報了。

  我有一位皈依弟子,在一家大公司當顧問,專門替人家賺錢,老板靠他賺進大把鈔票。后來他想,幫人家賺錢,不如自己開公司,替自己賺錢。結果,一樣這么做,不但沒賺,還賠得一塌糊涂。后來想想,還是回去幫人家做事吧。說也奇怪,回到本行又是財源滾滾。過幾年,他又不甘心了,再度自組公司,結局還是一樣。最后,他只好認了,乖乖領人家的薪水,出力幫人家賺大錢。

  在臺灣,這種人特別多。大家都想當董事長,當“某某大王”,不愿意屈居在人家公司底下做事領薪水,看別人好像也沒什么能耐,就能輕輕松松做老板,賺很多錢;事實上,一個成功的經營者,通常都有一套用人之術,還有準確判斷的決策力、堅定的毅力、覺察市場變化的敏銳度等等。當然,更要有福報才行,有聰明智慧而沒有福報,頂多只能小賺一筆。

  我這樣說,也并不是把賺不賺錢,消極的歸因于有沒有福報,以此來反對年輕人自己創業。其實,我很鼓勵雄心萬丈的年輕人出來開創事業,但前提是要在可能的范圍內搜集資料,做好準備;若有五成以上的把握,那就去沖吧!失敗了也心服口服。如果事前沒下工夫搜集資訊,前因后果都沒有盤算清楚,連一點把握都沒有,空口白話說了一大堆,糊里糊涂地自尋苦惱,那就怨不得天,也怪不得人了。


 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:賺錢要靠努力與福報       圣嚴法師)  

 圣嚴法師:禪–日日是好日 

 圣嚴法師:佛教的授記​觀念是什么 

 圣嚴法師:五種層次的布施培福 

 圣嚴法師:語言藝術 

 圣嚴法師:能做到這句話你的人生會天天快樂 

 圣嚴法師:臨命終​時見瑞相就表示解脫嗎? 

 圣嚴法師:最合適的結婚對象 

 圣嚴法師:《正信的佛教》佛教的信徒共有多少等級? 

 圣嚴法師:《正信的佛教》信仰佛教必須出家嗎? 

 圣嚴法師:大​修行者能代眾生消業嗎? 

 圣嚴法師:遇到婚外情無論男女都要牢記這幾句話 

 圣嚴法師:人死后“超度亡靈”真的有用嗎? 



广西快乐双彩中奖