首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 凈土法門:今天學佛,為什么要選凈土念佛法門?


發布:定心 [文章 空間 留言]   日期:2015/6/17 10:25:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  現在小朋友從兩、三歲,一天到晚看電視,看電視就是胡思亂想,從小就把頭腦搞壞。所以,要想恢復智慧、恢復德能,那是相當不容易的事情。諸位要知道,古時候的社會單純,交通不發達,也沒有郵政,也沒有報紙,也沒有廣播,住在鄉下的人,所謂老死不相往來。甚至於村莊,我們看得到那個村莊,也不過就五、六里的地方,但是一年從來不往來一次,那邊發生的事情,這邊根本不知道。所以他頭腦單純,教他念阿彌陀佛容易成就,教他修什么法門都容易成就。現在人不行,天天看報紙,天天聽廣播,天天看電視,頭腦烏煙瘴氣、亂七八糟,你說怎么能修得成功?什么法門都不行。所以我們的善根是被我們自己的科技毀掉了,科技愈發達,人的善根就愈薄弱。

  從前在那樣的社會環境里面發心想學佛,無論在家出家,老師傳授的時候,還得要五年學戒,你看還要做這個工作。五年學戒,學的是什么?不是學經、律、論的戒律,不是學那個。五年學戒是修行的生活教育,好像我們現在讀書的新生訓練,佛門里頭有五年的新生訓練。新生訓練主要的目的,恢復你的純凈,恢復你心地的純凈。所以這五年當中是教你福慧雙修。怎么樣修福?在道場里面工作,道場里面所有一切工作讓你去服務,讓你去做,這是修福報。道場里面講經不準你聽,為什么?你聽了會胡思亂想,所以你沒有資格聽經。念佛堂里也不準你念佛,禪堂也不準你參禪。這五年干什么?五年在教下多半教你念一部經,把這部經一天念多少遍,規定你念出遍數。譬如一般在天臺家念《法華經》,《法華經》一天念一部,念五年,一天都不間斷,除這個之外什么都沒有。他頭腦都被《法華經》洗得干干凈凈的,頭腦里除了《法華經》之外,什么都沒有,所以以后他很容易開悟。我們今天不能開悟,就是頭腦里面東西太多、太雜、太骯臟了,洗都洗不干凈。所以我們曉得,從前人用什么方法修成的,再看看我們今天為什么學不成,這兩下一對照,非常明顯的看出來了。

  今天佛法的修學要想成就,還是得用老辦法,不用老辦法,可以說我們這一生當中沒有成就的指望,這一點希望大家要特別留意。尤其是末法眾生,末法是在我們這個時代,福薄障深。不要認為我們的生活很富裕,日子過得還不錯,實在講沒有從前人福報大。從前人沒有煩惱,你現在生活雖然富裕一點,你付出的代價太大了,得不償失,你的生活太緊張。哪像從前人的生活,都能生活在詩情畫意里面,沒有事情,游山玩水逍遙自在,我們今天誰有這么大的福報?

  在這種情形之下,實在講佛實在是慈悲到了極處,為我們開辟凈土法門。凈土法門就是幫助我們這些人的,業障深重的人,保證我們在一生當中也能成就,所以這個法門是不可思議的法門。這個法門是阿彌陀佛開辟的,阿彌陀佛開辟,如果沒有別人贊助,沒有別人給他宣揚、推薦,他也不能幫助一切眾生。好在他這個法門開辟之后,十方諸佛都響應,一切諸佛沒有一尊佛不贊嘆,沒有一尊佛不歡喜;換句話說,沒有一尊佛不講《無量壽經》,沒有一尊佛不勸一切眾生念佛求生西方極樂世界。所以,這個法門就變成十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門。我們有緣分在一生當中遇到,那是你多生多劫善根、福德、因緣,你才能夠遇得到,否則的話你遇不到。經上講得很清楚,許多菩薩想聽這個法門,沒有機緣,你就曉得這個法門稀有珍貴。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:今天學佛       凈土念佛法門)  

 凈土法門:今天學佛不容易 

 凈土念佛法門的十種信念與八大要領 

 凈土法門:這些幫助傳遞凈土念佛法門的,無量功德 

 劉素云:賢劫將來的九百九十六位佛,來到娑婆世界成佛,全都 

 劉素云:我為什么要選擇凈土念佛法門,而且是一門深入 

 大安法師:凈土念佛法門與通途法門修學環節的不同 

 印光大師:須以凈土念佛法門利益勸父母,令其念佛求生西方 

 凈土法門:我們今天學佛,為什么得不到利益!? 

 劉素云:為什么我自己選擇修凈土念佛法門? 

 凈土法門:我們今天學佛困難,難在什么? 

 常福法師:凈土念佛法門是如來為我等選擇的特別法門 

 大安法師:現代人沒時間學佛,凈土念佛法門最適合 

點擊查看本站五明頻道類似內容:今天學佛       凈土念佛法門 )

广西快乐双彩中奖