首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 星云大師:男人心事


   日期:2015/5/20 12:02:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  

  蘇武奉命出使匈奴之前曾給結發妻子留下一首詩:“結發為夫妻,恩愛兩不疑。歡娛在今夕,嫣婉及良時。征夫懷遠路,起視夜何其。參晨皆已沒,去去從此辭。行役在戰場,相間未有期。握手一長歡,淚別為此生。努力愛春華,莫忘歡樂時。生當復來歸,死當長相思。”后來匈奴逼他投降,蘇武不肯屈服,被流放到酷寒的北海牧羊,歷盡磨難。十九年后他終于回國,履行了對妻子“生當復來歸”的諾言,而其妻以為他早死了,已經改嫁。

  已婚男人的心事有多少?一般男人總覺得自己每天辛苦賺錢養家,妻子應善待自己,讓自己沒有后顧之憂。所以,做丈夫的總希望妻子能勤儉持家,善守婦道,不可東家長西家短制造問題,不可經常外出惹是生非。男人對女人要求的戒條似乎特別多,所以許多丈夫會嫌怪妻子不能順他的心、如他的意:

  一、不夠溫柔體貼。一般男人不易滿足于太太的愛心,總覺得女人應全心全意對待自己,如果妻子把太多注意力放在兒女身上,或是忙于家務,對他稍有疏忽,在衣食住行生活上不能滿足他的需求,便責怪妻子不夠溫柔體貼,甚至經常和自己爭理而不夠順從。如果發現別人的太太條件優秀,就會更加埋怨自己的老婆不如別人。

  二、不善整理家務。所謂“男主外,女主內”,男人寄托妻子操持家務,如果妻子對治家一無所長,不但不能把持家計預算,不善下廚烹調,不能代表一家應付親朋外事,甚至家里內務不整,到處臟亂。尤其不能和家中成員和諧相處,這是讓男人最不滿意的地方。

  三、不懂孝敬公婆。中國人重視倫理道德,兒女理應奉養父母,盡人子之孝,這是天經地義的事。一般父母也有養兒防老的觀念,因此兒子一旦結婚后,媳婦侍奉公婆是理所當然,也是丈夫衷心的希望。假如妻子對公婆不能噓寒問暖,造成婆媳不和,讓兒子在妻與母之間難做人,這是男人最大的遺憾。

  四、不會教育子女。丈夫在外忙賺錢,若妻子不是職業婦女,教育子女的責任當然也寄望在妻子身上。一位賢妻良母能對子女施以正當教育,但現在有些母親,自己為人都有所欠缺,如何教育子女呢?子女從小應學習守規矩,懂禮貌,游戲玩樂都要有節制,生活作息要正常,有的母親整日找朋友逛街、打牌,疏于照顧兒女,一旦兒女行為出現問題,丈夫當然就會責怪妻子不善于教養了。

  五、不肯善待親朋。男女結婚,也等于把兩個家族結合在一起,男女雙方都各有家人親屬。有時丈夫忽略了女方的親朋好友,妻子會發出怨言;同樣,對男方的親人友朋,妻子如果不能善待,丈夫也會感到難堪,怨怪太太心量不夠大。夫妻因此時生齟齬,怨怪不斷,這樣的家庭怎么能幸福快樂呢?

  六、不知勤儉持家。男人賺錢,每個月的薪水有限,若家庭主婦不善持家,不懂量人為出,而好慕虛榮,好逛百貨公司,好買名牌,整天只知打扮自己,不能體會丈夫賺錢的辛苦,使得靠薪水養家的丈夫每日心驚膽顫,或許因此貪污、侵占公款,走上不歸路。這樣的家庭,不可能幸福平安。若期望家庭美滿,男人的心,女人不能不知。

  星云大師 ·佛光菜根譚·

  一等太太:治家整潔,賢惠有德;

  二等太太:慰問丈夫,贊美辛勞,

  三等太太:嘮叨不休,嫌怪家事,

  劣等太太:搬弄是非,制造事端。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:男人       心事)  

 男人婚前蓄意玩弄女子,會一生不如意 

 一個年過三十的中年男人的自白、懺悔! 

 達真堪布:對女人來說,執著男人是最令人畏懼的繩索 

 凈空法師:墮​胎的女人和男人都折損了什么? 

 印光大師:做了虧心事定會產生讓人難受的愧疚感. 

 忠告男人女人不要出軌,邪淫的結局很凄慘 

 原來感覺女人(男人)有魅力,其實都是業力所致! 

 墮胎之后的男人和女人,命運都折損了什么? 

 長期縱欲讓你變成廢物,抬不起頭的男人在社會上沒有尊嚴 

 當男人女人一旦有了情人,就是各種災難來臨的開始 

 宣化上人:為什么極樂世界只有男人,沒有女人呢? 

 女人墮胎,男人也會受墮胎的果報,墮胎的果報極其嚴重 



广西快乐双彩中奖