首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 大安法師:三世因果六道輪回,教育孩子心存敬畏


   日期:2015/3/9 12:06:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

編者按:有些道理,“三歲小兒都道得,八十老翁行不得”。正如三世因果、六道輪回,凡人根本不予理會,視為封建迷信。但在正信之人心中,世間眾生都在因果之中打轉,有誰能逃得開?印光大師認為:“戒殺放生,吃素念佛,諸惡莫作,眾善奉行,由一傳十,由十傳百,至千至萬,靡然風從,庶可望其天下太平、人民安樂,此實治亂持危、改革世道人心之根本法輪也。當今之世,若不以因果報應、生死輪回為訓,雖圣賢齊出于世,亦末如之何矣!”

閻王殿有一面業鏡,你一生行為都顯現出來。

教育小孩要講三世因果,過去世、現在世、未來世,三世因果的規律真實不虛,講人的生命有輪回的,輪回的對境是六道,講這些。這些在傳統社會當中,都是啟蒙的教學內容。小孩子他由于心很純真,還沒有受到社會的污染,分別心也不強,你跟他講這些他馬上就能相信。然后再讓他進一步知道自己當下的心跟天地鬼神佛菩薩的心息息相通,是一體的,舉心動念天地鬼神都會知道。

如果他相信這一點,他就有敬畏感了,就能做到慎獨,沒有別人在場的時候,自己也不敢胡來,也得要按照八德來做事。起一個邪念,做一個惡行,早已被天地鬼神佛菩薩悉知悉見了,這種悉知悉見就好像對著明亮的一面鏡子,你的長相在這個鏡子里面一覽無遺。所以我們誦戒,都說誦戒就像一面鏡子,你持戒,道德力量好,顯現的是好的形象;你犯戒了,做了邪惡的事情,顯現的就是丑陋的形象,這是無可逃避的。我們的一言一行、舉心動念,都在阿賴耶識里面存了檔案了。

在《華嚴經》直接告訴我們:與生俱來就有兩個神跟隨著我們,叫俱生神。一個同名男,在左邊,記我們的善行;一個同生女,在右邊,記我們的惡行。我們的善惡行為都是記錄在案的,所以輪回靠什么?就是靠你一生的善惡行為,已經記錄在案的業力,來決定你到哪里輪回了。所以閻王殿有一面鏡子——業鏡,你站在這個鏡子面前,你的阿賴耶識就好像一個電影的拷貝,它自然就開始放映了。就映在這面鏡子當中,你一生的行為,你很希望保密的隱私,都顯現出來。所以閻羅王判人是公正無私,你不得不心悅誠服,你做的事你還能狡辯嗎?你能躲過凡夫的肉眼、世間的法律,但是陰間的這些記載你是一點都逃不掉的,天網恢恢,疏而不漏。

所以一個兒童能夠接受這些教育,他馬上內心就有所畏懼了,三世因果、六道輪回就是治心之法呀!如果沒有三世因果、六道輪回,那人的內心有很多邪惡的沖動,他就無所畏懼,他就什么都敢干啊,所以現在我們的道德是這樣的低迷,吃這碗飯、這碗菜,用個醬油都不安全,都是用工業鹽水來弄的。做這些事情的人就是不信因果、不信輪回的人。如果他信三世因果、六道輪回,他不敢做,做了要下地獄的啊,他敢去做嗎?

人死燈滅,在很多人的觀念當中,很有市場。你跟他講三世因果,六道輪回,他不相信,他認為是迷信,哪有前生后世啊?奉行斷滅見的人,他沒有道德的底限,沒有道德可言。所以人心惡的一面,就要靠三世因果、六道輪回,讓他畏懼,勉強讓他去做善行,這就是道德的堤壩。欲望的水沒有在道德的堤壩流,它會泛濫,它會淹死自己、淹死他人。


 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:三世因果       教育孩子)  

 宣化上人:這八個字,是教育孩子做人的基礎 

 如何使​人相信三世因果 

 宣化上人:依照這個數目,觀察你種的三世因果,來定善惡 

 南懷瑾先生:教育孩子和種花一樣,肥料太多反而害了好苗 

 從三世因果的角度告訴我們:富貴的正因是廣行布施 

 宣化上人:如果這時候不教育孩子、幫助他,其性就會下流 

 家長教育孩子的問題 

 南懷瑾:三世因果六道輪回是佛學建立的基礎 

 凈空法師:三世因果的道理,我們一定要懂 

 佛教的三世因果是迷信?​別再誤解了 

 印光大師:三世因果,六道輪回之理事,真實不謬 

 圣嚴法師:人的三世因果觀 



广西快乐双彩中奖