首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->轉載

 觀音菩薩和藥師法門的因緣


   日期:2015/1/17 11:04:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

修任何法門,到達的最后境界都是一樣,就是慈悲。慈悲才能起用,去度化眾生。藥師法門也是一樣。也講一下,觀音菩薩和藥師法門的因緣。

中國人不管有沒有學佛,都知道有個觀音菩薩。不僅佛教有觀音菩薩,道教也有,叫慈航道長。天主教也有。日本當年天主教發生教難時,天主教就把圣母瑪利亞改名,改為瑪利亞觀音,終于躲過了一劫。觀音菩薩救苦救難,不僅就佛弟子的難,也救天主教的難。

修行的目的,應該先激發出慈悲,慈悲是最大的神通。不要迷戀那些能放光,能有天眼天耳之類的神通,那些都是有漏的。因為鬼神也有通,但慈悲是無漏。所以佛和祖師為什么來弘法,憑著什么來建寺安僧。出家人都是身無分文,建寺卻需要大筆的資金,何止千萬,祖師爺是怎么做到的?是憑著慈悲。

觀音菩薩是慈悲的依祜,很多人要求智慧,或者求學業進步,甚至你想要學習《黃帝內經》來救人,我建議,你去拜觀音菩薩,進步就非常快。世間的所有學問,都是道的用,道的體是慈悲,你拜觀音菩薩,慈悲增長后,你自然懂得道的用。世間的學問,很容易就會學會。

唐朝時有個人,想要學習《易經》相術,可是怎么樣都學不會,后來有個僧人勸他,你去念《觀音經》(《普門品》),就可以開智慧。他念了以后,后來果然上懂天文下知地理。拜觀音菩薩,不僅可以開智慧懂得世間學問,連出出世間學問也懂得。近代的圣嚴法師、星云大師就是就是通過拜觀音菩薩而開智慧的。

觀音菩薩和文殊菩薩,都是藥師海會的眷屬。所以不管修任何法門,每天一定都要念觀音圣號。印光大師專弘凈土,卻也普勸所有凈宗學人,都應該每天念觀音圣號,一來觀音菩薩愿力是救苦救難,世間多苦,應該多念觀音以免除苦難。二來,觀音菩薩是慈悲的祜主,可以增長佛弟子的悲心。

如果有人生病,一般就勸念觀音,或念《地藏經》,或《念藥師》,或念彌陀。但念觀音菩薩則為多。《普門品》被結集出來,就因為在很早以前,有個國王,叫做沮渠蒙遜,他生了一場惡病,治療不好,就夢見有人跟他說,這是你過去的惡業,你去念《妙法蓮華經》中的《觀世音菩薩普門品》,惡業免除,身體康復。他就去虔誠的念,果然身體安康。就下令把《普門品》從《法華經》中列出來,流通天下。

人所有生病,只有一個因緣,就是慈悲心不夠,才會去犯錯,去殺生,去造惡業,身體就有病苦了。一般人,不管有沒有生病,都需要去念《普門品》,拜觀音,這個是最好的。所以我認識的,都會推薦他們,每天至少念一部《普門品》,一來增長慈悲心,二來《普門品》是最好的廣結人道的善緣的經。

歷代祖師都崇尚治病救人,而他們治病更多用的,不是藥師咒,或者藥師佛,更多的是教人念觀音菩薩,或者念大悲水來治病。觀音菩薩治病的故事,從古到今,何止是上千萬例。到現在還是治病第一個,要找觀音菩薩,觀音菩薩救苦救難。病苦也是大苦。

關于治病,尤其是業障病,要注意一點。業障病就是身上有眾生,有陰性的眾生,這些眾生,要去超度他,而不要去壓制他。現在密法流行,很多人用咒語,或者用手印來治病,我不是很提倡,一定要用慈悲心去化解。

有個人,他用藥師咒給人治病,按在病人痛苦的位置,然后去念,而后那個病人腫痛的地方消除了,但他自己卻手腫起來。我說,你要有有平等心,你只是看到病人的苦,沒有看到他身上的眾生的苦,雖然他們是另一道的。你用咒語去壓制他們,就會反彈。所以要受菩薩戒才能使用藥師佛手印。我的治病方法,就是去念《地藏經》來化解這些怨結。地藏菩薩是專門管地獄和鬼道眾生苦的。

古德講的,慈悲沒有敵人,無論得了什么病,心中有慈悲,就能得救。如果心中沒有慈悲,只有抱怨,菩薩也沒有辦法了。修藥師法門,要每天都念《普門品》,保持內心的慈悲。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:觀音菩薩       藥師法門)  

 達真堪布:若是你有智慧到處都是阿彌陀佛和觀音菩薩 

 觀音菩薩《大悲咒》的修學神奇感應集錦 

 印光大師:至誠念佛并念觀音菩薩圣號,即可逢兇化吉,遇難成 

 凈空法師:觀音菩薩到底是男的還是女的? 

 結婚5年未懷孕,觀音菩薩加持求子得子 

 海濤法師:什么叫觀音菩薩?這樣才是真正念觀音菩薩 

 普陀山觀音菩薩求子須知 

 虔誠念觀音菩薩圣號,血癌患者絕處逢生 

 普陀山觀音菩薩道場應​跡資料集 

 大齡剩女向觀音菩薩求婚姻,果真兩月內就如愿 

 凈空法師:西方三圣中觀音菩薩在左手邊,就曉得這個法門重行 

 宣化上人:堅持念觀音菩薩可轉色心淫欲熾盛的烈火 



广西快乐双彩中奖