首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->大德居士

 方海權:破除煩惱的三大法門


   日期:2014/8/22 15:44:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

方海權:破除煩惱的三大法門

——摘自《 改造幸福命運》書籍

三、破除煩惱的三大法門

起心動念,心在于道。即不隨其俗世煩惱所轉。大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座。

心在道,就能利益自身和利益眾人之妙。道是途徑法門。我們依著無上妙覺三種方法,圓攝眾生回歸大自在,一名奢摩他,二名三摩缽提、三名禪那。

一、奢摩他譯成中文是止的意思,那是大止觀寂靜境界。用觀想方法使心歸專一,止息念頭得寂靜,無事不定,無時不定,無處不定,此是大乘止觀的奢摩他。心有定力,即能自己脫離煩惱,也能幫助眾生離開煩惱。

諸菩薩了悟清凈、圓通、覺悟,以清凈覺悟的心,取靜為行,入于靜心,由于澄清各種念頭,明白煩惱是由于六根眼、耳、鼻、舌、身、意,對六塵色、聲、香、味、觸、法所緣,產生了見、聞、嗅、味、觸、知六識的分別心作用。正是分別識心去計度一切事,而產生種種煩惱。如果能使心入于靜濾,智慧自得產生,身心被外界所影響的煩惱從此永滅,便能內發寂靜輕安。由于寂靜的原故,諸如來心好象鏡子一樣于中顯現,受大法樂。這就是奢摩他。

二、三摩缽提是猶三昧。三昧是正定正受的意思。諸菩薩了悟清凈、圓通、覺悟,以清凈覺悟的心,明白心性和六根眼、耳、鼻、舌、身、意被六塵色、聲、香、味、觸、法所染污,都是幻化。即起諸幻以除幻者,變化諸幻而開導幻眾,由于明白一切幻化的原故,便能內心發生大慈悲輕安。既然世間一切幻化,我們種種貪欲煩惱皆也是幻化,心應放下。

當知道世間都是幻化,一切菩薩從此起行,漸次增進,彼觀幻者非同幻故,非同幻觀,都是幻化的原因,所以永遠離開幻化假相的幻相,是諸菩薩所要圓滿妙行,如同肥土生苗一種,這就是三摩缽提。

三、禪那也稱靜慮,心處極專注的境界。諸菩薩了悟清凈、圓通、覺悟,以清凈的智慧覺悟心性,不取幻化,也不取清凈的相,了知身心之相存在都是掛礙。無知覺明,不依著諸多掛礙,永遠超過掛礙和無掛礙的境界,世界以及身心皆受用。

一切相都在塵域,好比樂器打擊出來洪亮之音,聲在外面,煩惱、涅槃不相留礙,便能內心發出寂滅輕安。妙覺隨順寂滅的境界,自己他人身心所不能及,了悟眾生相壽命相都是浮想虛妄,這就是禪那。

這是破除煩惱三大法門,諸如來圓覺之妙。大眾于一法門適合己身修之,能了生死之苦,得清凈樂。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:方海權       煩惱)  

 其它法師:學佛法 斷煩惱(曙正法師) 

 方海權:遇到貶低、誹謗、欺凌、寡情薄義要怎樣對治 

 呷絨多吉上師:真正明白了無常的道理,才會減少煩惱 

 蕅益大師:夫煩惱力強,此我短處。信心慚愧,我長處也 

 蓮花生大士:當然要將煩惱以為道用!然而,只有孔雀能夠以毒 

 凈空法師:煩惱是與生俱來的,不是學來的 

 呷絨多吉上師:我們生活中的煩惱痛苦都是源于不懂因果 

 方海權:五福臨門的一個重要前因 

 學佛菩薩的境界 去人間的煩惱 

 凈空法師:佛號伏不住煩惱,要讀經 

 星云大師:煩惱就像雜草一定要清除 

 煩惱的根​源在自己 



广西快乐双彩中奖