首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->轉載

 養生就是六根要清凈


   日期:2014/8/22 11:05:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

現在很流行養生,養生的經典,中國的就是黃帝內經,這個是最有名的。其實黃帝內經不是用來養生的,是用來修行的。那佛教呢,就是藥師經,也是用來修行的。大家都知道,養生最重要的是養心,那如何養心,這個問題就比較難說,這次主要講人的六根的問題。

人色身不健康,其實是六根不清凈的緣故。現在人不在清凈上下功夫,就在食物補充上下功夫,這個是遠遠不夠的。不僅是嘴巴會吃,六根都在吃。吃在古代,叫做食。那眼睛喜歡看花花綠綠的,也是食,耳朵喜歡聽是非,聽流行音樂,也是食,鼻子喜歡聞香,比如女人喜歡噴香水,這個也是食,身體喜歡柔軟,這也食,包括腦袋常常起貪嗔癡,常常胡思亂想,這個也是食。六根不清凈,是對養生最大的破壞。

我們不僅嘴巴在吃,六根都在吃外面的東西。現在信息發達,什么亂的信息都有,這些信息其實對我們的修養是個傷害。網絡,電視,報紙,每天報道的,都是無關緊要的東西。而創造出這些信息的人,并不是修行者,我們接觸這些信息久了,對靈性是有傷害的。尤其是電視,家家戶戶都有,大人小孩都看,人越來越遠離自然,而且接受的信息和生活都無關緊要。這一點最為可怕。

修道人,吃的要簡樸,清淡。最普通的吃,就是嘴巴的吃。其實口味很重的人,是不好的,表示他腎氣不足,腸胃有問題。現在全國普遍吃辣椒,辣椒,麻辣燙這些,都是在濕氣重的地方才有的,比如重慶。但現在全國都有了,這個也是個問題。吃的要盡量清淡,能吃出淡的味道,是最好的。

不僅嘴巴吃的要簡樸,信息接收也要簡樸。現在資訊太發達了,我們講要多讀書,關鍵是讀有用的書。那些社會的信息,只會增加人的貪嗔癡,有什么用呢。腦袋裝太多信息的人,是很可憐的。社會報道的許多,都是貪嗔癡的東西,而且擴大化。了解那么多信息,做什么呢。

人無法安住心,就會去看電視,看報紙。報紙的東西,都是無關緊要的。現在人了解的越多,知識越多,智慧就越來越少了。包括修行也一樣,不要想著什么都學,多多益善。沒有這回事的。學來的永遠是知識,只有自己去慢慢悟,才是智慧。

人要是腦袋有那么多信息,他的能量就消耗在吸收這些信息上了。那些干農活的,其實消耗體力不多,倒是看電視報紙這樣子的,特別辛苦。妄想就在消耗精氣神。天天在電腦前,就容易身體不健康,把精氣神都消耗了。人的色身要是能量不夠充足,智慧怎么能開發呢。

現在人普遍眼睛不好了,近視,耳朵不好,重聽,舌根也不好,吃的口味越來越重。道德經說,五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽(口味敗壞),馳騁畋獵令人心發狂。這個是老子的養生哲學。可以給我們很多思考。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:養生       六根清凈)  

 法忍法師:21世紀的「四大皆空」和「六根清凈」 

 賢崇·賢宗法師:禮佛修心 養生修德 

 你以為是在養生,其實你在養病 

 縱欲傷身補精氣養生最好的食品:五谷雜糧 

 “六根清凈”是指哪“六根”? 

 行善是養生的基礎 

 冬季戒色養生之五大要點 

 腎精是身體的核能,戒邪淫后的中醫養生保精之重要 

 意念的秘密,既能去病,又能養生 

 凈空法師:養生之道 

 養生要先養陽氣,陽氣決定著生死 

 廣欽老和尚:如何能得六根清凈、五蘊皆空? 



广西快乐双彩中奖