首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:不受外面環境干擾,你就得自在


   日期:2014/4/3 7:08:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

凈空法師:不受外面環境干擾,你就得自在

菩薩依法性的實際,實際就是真相,他證得清凈智慧。這個東西我們不會,我們依什么?我們依于法相,菩薩能依于法性。法相?法相有。法性?法性空。我們跟菩薩差就差在這里,一字之差,菩薩依于法性的實際,我們是依于法相的實際,我們著了相。無有一法不是實際理體,離開實際理體,無有一法可得。

我們常常把實際理體比喻作熒光幕的屏幕、屏幕,這實際理體;里面的法相,森羅萬象是屏幕的畫面。我們這邊的電視頻道不算多,早年我在美國住的時候,美國電視頻道有一百多個頻道。那是什么?那是法相,屏幕是法性。相離不開性,離開性它不能現前。

我們用這個來做比喻,大家好懂。依屏幕,那是清凈的,一點染污都沒有。要依法相?相染污。其實相并不染污,染污的是什么?我們妄想分別執著染污了,這個東西染污了。相沒有真正染污我們,所以它事事無礙。相要真的染污,那事事就有障礙了,怎么可以說無礙?這些地方要很細心去體會,體會得了時要落實在生活里頭,管用,無論在什么場所,無論過什么樣的生活,都得大自在。為什么?不受外面環境干擾,你就得自在了。

怎樣才能不受外面環境干擾?不分別、不執著,就不受干擾了。那要不起心、不動念,那是徹底沒有了,那是大菩薩,我們做不到,我們只在不分別、不執著上下功夫。那分別執著念頭起來怎么辦?阿彌陀佛,統統,這起心統統歸到阿彌陀佛去。歸阿彌陀佛,等于禪宗里面講的消歸自性,這是性宗跟禪宗的境界,全歸自性。

自性,自性一無所有,不可得。《般若經》上這個四句話,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,這十二個字時時刻刻提醒自己,幫助我們放下執著,幫助我們放下分別。到我們執著念頭起來了,你念這四句,或者更簡單的,《金剛經》上說的「凡所有相,皆是虛妄」,或者是《金剛經》上后頭四句偈,「一切有為法,如夢幻泡影」。

全給你講真話,這個不顛倒、不虛偽,這是事實真相,這就是如來秘藏。秘藏就在眼前,秘藏沒有離開我們一步,就是不認識。我們凡夫迷在性相之中,迷了,覺悟了就沒事了。迷了,這才搞成六道,受苦受難,把自己的性德變成了六道輪回,像按電視頻道,頻道按錯了。有智能的人頻道按對了,那是極樂世界;頻道按錯了,是六道輪回,是三惡道。

文摘恭錄—凈土大經科注(第二五六集)2012/3/27 檔名:02-037-0256

 

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:外面環境       得自在)  

 道證法師:堅持戒行學無為,讓心持戒得自在一點,既不勉強, 

 凈空法師:境隨心轉,就得自在 

 證嚴法師:人之所以不得自在,多數是因為得失​ 

 證嚴法師:人之所以不得自在,多數是因為得失之心! 

 放下,得自在 

 凈空法師:看破得清凈,放下得自在 

 凈空法師:不會受外面環境干擾,這就是念佛人的好榜樣 

 凈空法師:對外面環境干擾,自己要想方法去躲避 

 嘎瑪仁波切:念死無常是正解,任憑業消隨消得自在 

 化永法師:想得自在者,“忍、讓”二字須謹記 

 學佛心得:佛伴生活,樂得自在 

 證嚴法師:得失心重,不得自在,事與愿違 



广西快乐双彩中奖