首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:聯合國怎么會找到我?


   日期:2013/3/31 12:13:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

凈空法師:聯合國怎么會找到我?

 

恭錄自凈空法師《凈土大經科注》第5242012921日講于香港

文字來源:凈宗學院網站http://new.pllc.cn

今天我們太難得了,我們的緣比古人殊勝,為什么?古人沒有看到這么好的本子。這是真的,九種本子擺在面前,你仔細比較一下,你就曉得這個本子好。我們上一代就沒見到,這個本子是夏蓮居老居士在抗戰時候才完成的。那個時代,這些老和尚都沒有看到過,像虛云老和尚、諦閑老和尚、圓瑛老和尚都沒見過,這民國初年這些大德都沒有看到過。因為他雖然會集成功,沒有流通出去,沒印出來。抗戰勝利之后這才印出來,印出來分量不多,幾千本,這一下就散完了。律航法師帶了幾本,他從山東,他是夏蓮老的學生,到臺灣去帶了幾本,好像送了三、四本給李老師。李老師一看,無量歡喜,前面一篇很長序文是老師寫的,梅光羲居士是他的老師,所以他就做眉注,在臺灣講了一遍,這個本子以后送給我了。

因為有人批評,這個批評當然其中是有意的,李老師在臺灣弘法,為了回避,就把這個經講了一遍之后就不再講了。我到臺中的時候,這在我到臺中之前講的,我沒有聽到。我到臺中之后,他《無量壽經》又講了一遍,用康僧鎧的本子,我聽的是用康僧鎧的本子。但是這兩個本子比較,我喜歡這個本子,這本子容易懂,很清楚。以后我在美國跟黃念老認識了,在那個時候,國內弘揚這個本子他一個人,海外弘揚這個本子也是我一個人,我們兩個碰到是無量的歡喜。所以念老在世,我每一年至少會去看他二次到三次,到北京去看看他。現在都不在了,老朋友沒有了,趙樸老走了,傅鐵山老先生也走了,傅鐵山是中國天主教的總主教,我跟他是老朋友。前兩天聽說明哲法師也走了,我第一次跟樸老會面那一天,明哲法師在。這些老人都走了,我現在哪里都不想去,活一天把這個經講一天,攝取眾生生有佛國土,我們每天就做這么一樁事情,做到等著佛來接引我到極樂世界那一天為止。人家問我什么時候往生?我不知道,問阿彌陀佛,他曉得,我不曉得。什么事都沒有,統統放下了。

「凈業行人,若發如是心,亦即是初發心菩薩」,真正發這個心就是初發菩提心的菩薩。「天臺謂別教之信位菩薩」,別教,不是圓教,別教信位菩薩,「如空中之絮,沉浮無定。是故初發心菩薩,實有退墮之患」。這一段幾句話是警告我們,一定要承認我們是凡夫,我們有煩惱、有習氣,我們遇到緣會退轉。你看,別教初發心的菩薩,像空中的棉絮,棉花很輕,在空中飄浮不定,用它來比喻初發心菩薩,他很容易退轉,很容易墮落。做好事,不能驕傲,不能狂妄自大。我們過去曾經在湯池做了個小實驗,用中國傳統文化來實驗一下還管不管用。那個時候我們招了三十七位老師,我們是用網絡招生的,他的學歷是師范學校畢業的,他學過教學。經歷,他當過幼兒園的老師、小學老師、初中老師,他有教學經驗。三百多人報名,將近四百人,我們只取了三十七個。

開課的那一天,我跟這些老師講話,我說今天我們辦這個實驗關系非常大,看看中國傳統文化還能不能繼續傳下去,就在我們這一次的舉動。我們辦成功了,我們的傳統文化會傳下去;如果我們辦失敗了,那大家一看,中國傳統文化過時了、沒用了,應該全部不要了。我們在這關鍵的時刻,所以我們要拼命干,不要命也要把它干好,這是我們的使命,大家有這種使命感,我們期望二年到三年做出成績出來。沒有想到這批老師很可愛,我給他四個月的時間落實《弟子規》,《弟子規》上每一句都要做到,不做到不能教人。沒有想到兩個月就做到。我非常歡喜,也非常感激,老師這樣的配合。打電話告訴我,兩個月做到了,這以后怎么辦,第二步?我說第二步下鄉入戶,我們的教不是說,是做出來給你看,《弟子規》上一百一十三樁事情,我做出來給你看。首先到人家里,首孝悌,把孝悌做到,看到農民家里,老人就是自己的父母,我現在回到家里了,我用什么樣的心態待父母,孝順父母。家里面哪個地方不干凈的趕快整理,凌亂地方趕快收拾,整整齊齊,干干凈凈,把老人侍候的歡歡喜喜。這樣一做,老人感動,流著淚說,你們比我的兒女還孝順。他的兒女看到之后,覺得對不起父母,沒有盡到孝道。

我們這樣做了三個星期,然后向大家宣布,中心開課,希望大家來學習,人都來了。出乎意料之外的,三個多月成績卓著,這個小鎮上的居民良心就發現了,每個人不好意思做壞事,覺得做壞事是丟人的事情。成功了!我們大吃一驚,我們預想的是二年到三年才看到,怎么三個多月就看到了,怎么這么快?所以那個時候我跟老師們說,我們這個實驗證明兩樁事情,第一個人性本善,《三字經》上講「人之初,性本善」,果然不錯,人性真的是本善。第二個人民是很好教的,就是沒人教,你看一教,他就回頭了,他就覺悟了,就明白了,真正不可思議。我特別告訴老師,我說我們千萬不要居功,不要認為我們很能干,這個成就不是我們干出來的,怎么來的?祖宗加持的。我們感謝祖宗之德,感謝三寶之恩,感謝人民跟我們合作,我們講,他聽,他真干、真配合,才有這樣的成績做出來。

成績做出來了,我就在想怎樣把這個效果向全世界宣揚。向全世界宣揚,那當然得要利用聯合國,不到聯合國去,這個影響力不大。我就天天在想,聯合國也不是那么容易進去的,所以全是祖宗在加持、在保佑,我們沒辦法,祖宗有辦法。五月,我們是三月做成功的,三月多的時候,我們的成績做出來了,五月聯合國發了個文件給我,邀請我跟他們合作主辦一個活動。這個活動是從來沒有過的,紀念釋迦牟尼佛二千五百五十周年,主題是佛教徒對人類的貢獻。你看,這祖宗安排的,我們哪有這個能力?可是我懷疑,聯合國找對象是找會員國,怎么會找到我?我們在澳洲不過是很小規模的凈宗學院,他怎么會找到我?

所以我就派了三個人到巴黎去打聽,他們打電話告訴我,真的,真有這回事情。而聯合國找的是泰國,我就明白了,泰國大使推薦他們找我做主辦單位,泰國大使推薦的。這個就是在二00三年我們跟泰國結了一個好緣,我第一次代表澳洲大學參加聯合國的和平會議,第一次是在曼谷開的,也是我第一次去泰國,跟泰國的皇室結了緣,跟泰國的副總理,他也是泰國的三軍總司令,這交了個朋友。所以泰國大使支持,我就相信了,我就答應參加這個活動。活動是十月份,那就有五個月的時間,五個月時間就做籌備。這個活動做成功了,一直到現在,聯合國那些人還對我這個活動念念不忘。

我上個月到泰國,泰國辦一個也是多元文化的活動,我們跟泰皇約定了見面,所以我就去一趟。到那邊之后,泰皇生病,泰皇跟我同年,也八十六歲了,皇后接待。沒想到聯合國教科文組織的大使,有十七個國家大使,也到泰國來參加這個活動,跟我見面,希望我明年到聯合國再辦一個活動,他念念不忘,所以那一次的活動做得很成功,給人家留下很好的印象。這些人來看我,我非常歡喜,我跟他們說,上一次我有湯池小鎮做報告,有東西報告,那明年叫我去做,我沒東西報告。當時有人提醒我,澳洲圖文巴他們要搞一個宗教和諧示范城市,對,這是今年年初,是今年三月間的事情。我回到澳洲,我們辦了一個多元文化論壇,在論壇里面,我見到當地,也就是這個小城里面的宗教領袖。小城,這個小城只有十萬人,我在那里住了十年。這個小城有八十多個族群,一百多種不同的語言,十幾種宗教,確實是多元文化。這么多人住在一起,像兄弟姐妹一樣,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,像一家人,不容易!真的可以做全世界人的榜樣。

所以那個時候他們有這個愿望提出來跟我說,我說好,我答應你們,給你們一年時間,那就到明年三月。真正做到了,他們做得很積極,真正做到了,明年我們到聯合國辦活動,我們把這個拿到聯合國去展覽、去宣傳,讓全世界的人,你想看和平,看不同文化的融合,你到圖文巴來學習,到圖文巴來考察。所以他們現在搞得很積極。昨天我跟他們開會,用的是視訊,用這個科技的方法,我沒有時間過去,他們是一定要我過去,我沒辦法,沒時間,我說,我今天還有很多約會,重要的約會,不能過去。昨天的會開得很成功,他們也歡喜,我們在電視屏幕看到他們的會場,他也看到我,我們面對面提問題,解答,這是科學技術。有這種技術,不要往外跑了,坐在家里可以跟全世界人開會。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:聯合國       凈土法門)  

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:幸得人身,幸聞凈土法門,就一定要好好修持這個法 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:凈土法門是不需要你動經無量劫修行 

 不知道修凈土法門對今世有啥好處么? 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 



广西快乐双彩中奖