首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈界法師:外境永遠沒有錯


   日期:2012/5/25 16:14:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

外 境 永 遠 沒 有 錯

凈界法師

智者大師說:一部經的序分、正宗分跟流通分 ─譬如食蜜,中邊皆甜,就像蜂蜜的甜度,邊緣的跟中間的甜度是一樣;這比喻說:一部經你不要小看緣起分,這整個序分,你從這個地方可以看出些消息來。我想…我們從這個地方看出問題出在哪里,從緣起當中我們會找出病根。

佛教把整個生命分成兩部分:一個是外境,一個是內心。

一、外境是沒有錯的,因為外境在《唯識學》叫唯識所現,外境是阿賴耶識第八識主導,第八識是把業力如實的顯現出來,你今生會遇到什么人、碰到什么事,這個【萬般皆是業,半點不由人】!前生造的,你今生該還的就還嘛!【所以外境永遠沒有錯】。

二、但是我們明了的心跟外境接觸的時候,你用什么心態,誒!這個就要注意。修行是修你的內心這一部分,外境這一部分是認命的,我們很多人去改變外境,弄到自己問題更復雜,因為你那個方向錯誤了!所以它整個病根,整個緣起當中的問題,在于阿難尊者一念攀緣心,就不是風動,不是幡動,仁者心動,問題在這個地方。所以我們讀緣起要知道問題不在摩登伽女,問題也不在那個大梵天咒,為什么文殊菩薩去那個地方,大梵天咒對文殊菩薩沒有效果呢?因為文殊菩薩心沒有動!所以我們從緣起當中可以知道:

整部《楞嚴經》要對治的─就是我們一念攀緣的心。

我們的心跟外境接觸的時候:第一個取相,取著那個外在的假相,就是所謂的取相,就是心有所住,住在那個假相;然后開始分別、打妄想;然后帶動你的愛憎、取舍,就開始造生死的業力,是這樣來的,所以整個《楞嚴經》的整個緣起,就是一念的妄動引生的。從這個地方,我們可以看得出消息:

整部《楞嚴經》它的法要,所要對治的就是眾生的仁者心動,怎么把這個妄動的心把它調伏下來,就做這件事情,這是我們從緣起當中所得到的啟示。

我們不是去改變外境!你改變外境,你一輩子改變不了,你來生還要繼續來,肯定的;你這個造成惡性循環,過去的煩惱產生一個業力,今生創造一個果報,這個果報又帶動你的攀緣,又帶動另一層的煩惱,又產生一個業力,又產生果報…那你就落入一種惑、業、苦的惡性循環,如果你能夠在這個時候把心帶回家,生死業緣就從這個地方切斷,趕快跳出來,問題在這個地方。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈界法師       外境)  

 嘎瑪仁波切:心有定力,不因外境所轉,就是快樂的主宰者 

 凈界法師:罪孽出現時的6種征兆,要把握時機趕緊懺悔了! 

 凈界法師:修行最可怕的兩件事,因地不真、道眼昏暗! 

 凈界法師:為什么耳根的功能是周遍圓滿的?為什么要用耳朵來 

 凈界法師:眼根見物,功德是不完全的,為什么要認識六根的差 

 凈界法師:為什么要修禪定? 

 凈界法師:攝大乘論修學大乘止觀,真正的消業障 

 凈界法師:整個《楞嚴經》一言以蔽之,它所對治的就是攀緣心 

 嘎瑪仁波切:主意識的分別,掌控著我們的喜怒哀樂,與外境無 

 凈界法師:諸法因緣生也對,諸法本​自無生也對 

 凈界法師:我們為什么要聽經​,諸位知道嗎? 

 凈界法師:《楞嚴經》是如何對治妄想癥的? 



广西快乐双彩中奖