首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:善用失業的空檔


   日期:2012/2/6 9:32:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

    什么叫做成功?沒有一定的標準,我認為不論是健康、事業、家庭、金錢、專業技術、各種領域的長才及知識等,如果能夠保持在各自所能做到的最佳狀況,都算是成功。但人生的旅程是不斷向前走的,是經常變遷的,有些狀況看似保持不變,其實是在漸變之中,所以任何狀況,都是無法永久保持的。我們可以練習著保持良好的心情、堅持自己的原則,增長自己的人格修養,但對于個人的事業、家境,對于身體的健康,要想一直保持在最佳狀況,不但很不容易,而且根本是不可能的。

  佛教常提醒人要觀“世事無常”,因為世間的任何現象,都會起起伏伏。人生如同爬山,一定會有高低起伏。或許在愛情的路上、人際間的關系上,可以一直維系好狀況,但在人生其它的境遇中,要永遠維持巔峰狀態是不容易的。例如所謂的“富貴不過三代”,歷史上也沒有不會沒落的王朝,因為有起必有落,當登上頂峰之后,走向下坡是必然的事實。不過,當下坡路走到谷底,無路可走之際,只要打起勇氣向前,必又能開創另一個巔峰。這就如同法國大文豪雨果所說:“黑暗來臨的時候,黎明還會遠嗎?”

    目前國內外的失業率都很高,很多人處于失業又失意的狀態,看不到未來的遠景。如能換個角度看,這也未嘗不是好事,因為這段人生的空檔,正好給我們重新出發的契機,使我們得以轉換至更好的軌道。雖然失業了,但是任何時候都要給自己一個希望,即使覺得自己處于被環境遺棄的狀態下,也不要向命運妥協。

  我的大半生經常是在走下坡路的過程中度過,我也經歷過看不見未來的日子,但是我充滿信心,抱持著人生的大方向,不斷地充實自己,隨時做好奉獻自己、利益他人的準備;即使在挫折中,即使我一無所有,也不會喪失我的大方向。所以建議大家,應把挫折當做歷煉,把失業當作重整步調的空間,只要不因失業而失去生活下去的自信心,什么正當的工作都可以嘗試,例如去做義工,也能有一份成就感的幸福。

  停下向來的工作,并不表示失敗,也并不等于賦閑,因為正要人做、沒有人做的事,可謂俯拾即是。即使擁有高官厚爵,也很少能夠永遠享受尊榮富貴,所以能屈能伸是大丈夫。要知道,當一個階段的任務達成后,就要有轉換下一階段跑道的心理準備,如此才能不斷地欣賞到一個接一個的人生好風光。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圣嚴法師       失業)  

 圣嚴法師:禪–日日是好日 

 圣嚴法師:佛教的授記​觀念是什么 

 圣嚴法師:五種層次的布施培福 

 圣嚴法師:語言藝術 

 圣嚴法師:能做到這句話你的人生會天天快樂 

 圣嚴法師:臨命終​時見瑞相就表示解脫嗎? 

 圣嚴法師:最合適的結婚對象 

 圣嚴法師:《正信的佛教》佛教的信徒共有多少等級? 

 圣嚴法師:《正信的佛教》信仰佛教必須出家嗎? 

 圣嚴法師:大​修行者能代眾生消業嗎? 

 圣嚴法師:遇到婚外情無論男女都要牢記這幾句話 

 圣嚴法師:人死后“超度亡靈”真的有用嗎? 



广西快乐双彩中奖