首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 廣化法師:修道人勿念衣食 觀音菩薩作護法


   日期:2008/11/19     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

修道人勿念衣食  
  《佛藏經》上說,出了家的人,應該一心用功辦道,隨順佛陀的教法去修行,不要掛慮衣食資具的來處。只要我們一心向道,龍天自然會來護持。如果出了家,不置心于道業上,終日孜孜營營的為了衣食在奔波,龍天護法就不管你了,由你自己去找衣食。


我常對我的同學說:‘并不是我要什么有什么。’而是我出家的時候也想學‘一心行道,隨順法行,勿念衣食。’當時很多同事、朋友,蓮友都勸我:‘您再等幾個月吧!等國防部命令下來才退役,就有好幾十萬塊錢的退休金可領,您自己不要,可以拿去造廟呀!’我說:‘我不要這些錢,我現在只想要趕快出家。’在師父為我受沙彌戒前,我把從大陸帶出來的金子,和來到臺灣在軍隊上幾十年下來的存款及身邊所有的現金,全部一齊供養師父,那時候我覺得最輕松了,為什么呢?因為我十八歲就離開家鄉參加抗日,那個時代只要你能做事一切優待,我只當了半年兵就升官,還一年一級,一直升到財政官的階位,不是管錢就是管米糧,要不就是人事,反正數鈔票的一定鈔票一大堆一大堆,吃得好、睡得好,可是責任重得很。

這下子出了家,身上一毛錢都沒有,我自言自語的說:‘我真的嘗到出家的味道了!’,就像飄到虛空中,沒有一點壓力,可見錢是最壓迫人的東西。后來那些同事,蓮友有的也同樣去修道,出家、在家都有,他們就等到領了幾十萬,等于現在的幾百萬退休金,有了錢也沒比我好,一天到晚為錢在煩惱,恐怕人家偷了去,借人又怕不能還……古人說:‘一朝生死到,明日是他財。’也有人認為這是自己的錢,可以到處去玩,中國玩夠了到外國去玩,怎么有時間修行?我說他們:‘你看事實證明了,你們當初說:我不要現在退,我要等到有這筆錢來退才好修道,你們有了錢修道了沒有呀?’

所以,我告訴你們,一心修道不會餓死的,有龍天保佑,這不是我說的,是佛說的,不要擔心吃從那里來,穿的衣呢?日用呢?你只要想到這些,就會去攪好多錢存在銀行備用,你真正擁有那些錢的時候不可能好好修行了。祖師們認為、一個色、一個財、是道心的敵人、你要想修道就要把財、色放下。
  錄自《戒學淺談》頁一三五~一三七

觀音菩薩作護法  
一九六二年,我在臺中護國寺做住持的時候,因為房子漏水,我只計劃換幾塊瓦就算了,所以我準備的錢不多。沒想到一翻修起來,才知道屋梁都壞了。說也奇怪,原本巨大的梁子,被白蟻蛀得剩不到一寸,竟然沒有塌下來,真是三寶加被。雖說沒有塌下來,但是既然已經壞了,就必須要翻修,這一翻修就要一大筆錢了,我們將所有信徒供養的錢拿來用,還是不夠。我那當家的弟子就把米賣了,那是人家做法會拿來供養的米,我們把它存放在米店里,每次憑著單子取米,現在為了翻修房子,把它賣了,換取現金來買梁子。把米賣了,我們就只好省吃一點。

當時,我徒弟并沒有告訴我這件事,所以我不知道,也沒著急,反而是觀世音菩薩比我還著急。觀世音菩薩就托夢給臺中的一位佛教大護法—鄭素英居士,她是省政府主計處處長郭恒的夫人,是一個很虔誠的佛教徒。在夢境中,她聽到觀世音菩薩對她說:‘郭太太,護國寺的和尚再過三天就沒有米吃了,你趕快送一百斤米去給他們。’鄭居士說:‘我送錢去可不可以?送米我恐怕拿不動。’觀世音菩薩說:‘不行!你一定要送米,你只要發心送米去,自然拿得動的。’鄭居士說:‘好好好!我送米去。’說完,面前就出現一包米,她背起來之后,跟著觀世音菩薩走,一出門就看到一部七寶做成的腳踏黃包車,觀世音菩薩就上去駕車,一路上風聲隆隆,很快就將她載到一間佛寺門前,一進門,就看到三尊佛像,禮佛后走到三尊佛像后面,就是海潮觀音像,她抬頭一看,叫了一聲‘觀世音菩薩’,就從夢境中醒過來。醒來之后,她卻記不起夢中那個寺院的名字,就到處打聽,有那家寺院沒米吃。后來才問到鄭黃慧淑居士,將夢中所見到的寺院情景告訴她,這位居士曾經到過我們那里,知道臺中地區有供奉海潮觀音像的就只有護國寺。所以就告訴鄭素英居士,鄭居士到我們寺院里問我,我還很懷疑的問我徒弟,果真是再三天米就吃完了。她馬上拿了一百斤米的錢,連同來回車費共五百元,要我們趕緊先去拿米,她才放心的去醫院看病,由于她的發心送米,解決了我們當時的困難。這是一個事實的經驗,讓我對佛陀所說的教理更加深信不疑。
  錄自《戒學淺談》頁一四一~一四四

千億天神愿供養  
  東山佛學書院是由東山高中的副校長,與教務主任、訓導主任等,他們幾個熱心的佛門在家居士創辦的。當初總覺得,他們是辦教育工作的人,又這么熱心,可能辦得起來。幾個月過去了,有一天,我開了一張單子,要購買學院所須的物品,交給他們,怎么過了好幾天都沒有買來?平常是只要學院有缺什么東西,寫好單子交過去,他們就會很快的買上來。這一次怎么都沒有買?我內心就起疑問了,把許主任請過來,他還不敢說,吞吐了半天,才將實情告訴我,因為支持的人愈來愈少了,剩下他們幾個維持得很痛苦,并把所有的帳目拿給我看,才剩下五百七十塊錢而已!這下可好了!不過我還是安慰他不要擔心,并請學校開一張合約證明,以后佛學院的收入與支出自行辦理,生活費用也自己負責。這樣過了一段日子,他們來問我情形如何,剛好那時候我在講沙彌戒,正好講到這一段,我就告訴他們:‘佛陀曾經說過,若有一心行道比丘,千億天神愿共供養,但一心行道,不念衣食所須,如來白毫相光其中一分供諸弟子。’你們看,以前我們由東山高中供養,幾個月就沒辦法維持了,現在由我們自己辦理,要供這么多人吃飯,還要請法師來上課,要付車馬費,還包括一切生活費用,都是我們負責,我們卻能維持下來。我既沒有出去化緣,也沒有出去趕經懺,可是我們仍舊生活得好好的。這就是證實了這句話——只要一心辦道,一定會有龍天供養護持的,也會得到三寶的加被!’
錄自《戒學淺談》頁一四四~一四五

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:觀世音菩薩       護法)  

 大安法師:觀世音菩薩威神功德 

 傳喜法師:阿彌陀佛的悲心,顯現在我們眾生面前的形象——觀 

 宣化上人:做好這五點,一生無論什么事情,一切護法善神都來 

 宣化上人:這條蛇遠渡重洋,來美國護法 

 你這樣做就知道自己身邊有沒有護法神 

 星云大師:《為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文》̴ 

 星云大師:為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文 

 為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文 

 觀世音菩薩托夢講解吃肉和吃素的區別 

 凈空法師:某某人是普賢菩薩再來,某某人是觀世音菩薩再來, 

 宣化上人:觀世音菩薩和這個娑婆世界的眾生,有大因緣 

 益西彭措堪布:稱念觀世音菩薩,即能遠離淫欲的道理很深! 



广西快乐双彩中奖